家里飞来一只鸽子|远方飞来一只鸽子作文
家住闹市,一座高楼十七层的一套两居室小房。
站得高,望得远。透过阳台,不远处的公园,绿树、碧水……一览无余,令人心旷神怡!好处远不止这个,最主要的是客厅西面临窗处是一个大平台,有几百平方。于其说是平台,不如说是旁边一座高楼的楼顶。这么大的一个平台,可以晾晒衣物、堆积杂物……俺岂能不好好利用,当初装修时,俺是动了心思的,好好设计了一番,在窗台处做了一个漂亮的梯子,外面用砖砌成一个楼梯,这样就可以方便出入了。
友人来陋室做客,很是羡慕,都夸俺捡了一个大便宜。
住在在城市里的高楼,阳光意味着心情,意味着暖意……曾有邻居郑重给俺说,要拿自家的大房子跟俺换小房子,俺很自豪地说:再大的房子跟俺换也不换!其实,邻居看中的不是俺的那套小房子,而是临窗的那个大平台。
父亲从老家过来,帮着照看上小学的女儿,这帮了我们夫妻很大的忙,平时我和媳妇工作都很忙,加班也是常有的事。俗话说,家有一老,胜似一宝,一点不假,父亲不仅替我们带孩子,而且各方面都想得很周到,买菜做饭,卫生打扫……几乎什么都包了,凡是能做的都做到了,能想的都想到了……平时,我家有一个饮食习惯,就是全家人都喜欢喝豆浆,因此家里购买了豆浆机,有了豆浆机,更是方便,基本上我们家每周都要喝上几次的,打豆浆所剩下的豆渣,父亲也舍不得扔掉,他把每次打豆浆所产生的豆渣拿到平台晒至半干,再聚在一个桶里,用塑料纸封好口,令其发酵。父亲在农村长大,他知道发酵的豆渣是很好的植物花草肥料。
一日,父亲和往常一样把新鲜的豆渣拿到平台晾晒,没多久,父亲转身回屋,不知从何方飞来一只鸽子在偷吃豆渣,父亲见状,童心未泯,悄悄来到鸽子旁,贪吃的鸽子竟然没有发现父亲,父亲用双手捂住了鸽子,原本父亲是玩的,没成想真的让他把鸽子捂住了。
这是一只灰白色的鸽子,头上的羽毛还未长满,看样子是一只幼鸽,没有生存经验。
父亲用绳子把鸽子的腿拴住了,想把它作为礼物送给十岁的女儿,女儿放学回家,看到平台的鸽子,鸽子犹豫的眼神望着天真活泼的女儿,女儿顿时起了怜悯之心,让爷爷放走小鸽子,女儿从小就接受老师教育:让同学们爱护小动物,和动物和谐相处……
固执封建的父亲哪舍得把亲手抓来的鸽子放飞,于是,跟我说:既然小孙女不喜欢玩小鸽子,我看这小鸽子也挺肥的,不如把它杀了,炖汤给小孙女补补……听说爷爷要杀小鸽子炖汤,女儿竟然哭了,见女儿如此地伤心,我不得不跟老父亲商量,愿意给老父亲五十元钱买下这只鸽子,看到我们父女俩竟然对这只无名的鸽子产生了感情,父亲也不再说什么了。
我把鸽子交到女儿的手中,她把小鸽子扔向天空…..小鸽子欢快地飞向了远方,女儿也开心的笑了。
此情此景,内心难以平复,我在心里默默地祈祷:祝愿女儿能够快乐、幸福地成长;祝愿小鸽子将来能成为传递和平、传递友谊的使者。