关于成长的作文_成长发丝作文
从小,我就是个渴望长发的小女孩儿。
每当生日蛋糕上亮起几个星星点点的小蜡烛,我都会双手合十闭上双眼,虔诚的许下愿望:请让我的头发快快变长吧!让我也可以像街上的大姐姐们一样,骄傲的扬起长发。
时光慢慢的把我的娃娃头拉成长发,而那个整日玩闹的孩提时代也从此不再。我背起粉红色的小书包踏进小学。我的长发被妈妈高高的扎成一束,合着我轻快的步伐一晃一晃。小小的我喜欢上了童话,看着童话里的公主们也拥有美丽的长发,我就觉得骄傲极了,仿佛自己也化身成为快乐的小公主。
渐渐的,我已经在念五年级了。每天我都会觉得自己在长高,去年买的牛仔裤,今年竟短了一大截。头发也长得很快,妈妈总会忍不住给我剪一下,每次剪掉一小段我都会哭好长时间呢。我开始喜欢小说,喜欢名著,喜欢和好朋友分享秘密,喜欢拽着妈妈去逛街。夜深人静的时候,我也会想一想长大以后我要干什么呢。妈妈不在家的时候,我也会偷偷穿上妈妈的高跟鞋,一摇一摆装成大人的样子。
时光飞快,四季轮回中,我迈进了初中。相处了六年的小学同窗从此分散各处。好像突然之间,我明白了那种轻轻弥漫在心头的微酸感觉,就叫做不舍。我的头发不再让妈妈剪了,而是到理发店精心修剪层次。梳妆台的抽屉里摆满了五颜六色的头饰。那些我从前掷弃给电脑游戏和闲书的时间,现在都被我小心翼翼的收藏起来,留给课本和作业。书包沉甸甸的,是装载了我们的成长吗?
初三了。眨眼之间中考就这么生硬的近在眼前。忙碌的学业一下子向我们涌来,不知道多少个夜里,我还要睁着困倦的双眼奋笔疾书。有时,清冷的灯光洒了一地,身心疲惫的我把头深深地埋进臂弯,忍不住抽泣起来。一股巨大的疼痛感汹涌着没顶而至。
我再也没有时间照顾头发了,于是终于下决心和好朋友一起把头发剪短了。理发师的剪刀冰冷的剪下了伴随我十多年的头发,随意的遗落在地上,从此与我分离。短短一小时,我像在做梦一样的成了另一个样子。昨天晚上还梳理着长发的自己,现在却真的成了别扭的短发。
回到家,看着镜子里短发的我,觉得自己仿佛一夜长大。因为我不再迷恋公主和童话,不再抱着洋娃娃过家家,而是把时间花在书本上,认认真真地写下每一课的笔记,努力努力再努力,让自己的名字可以印在成绩单上最醒目的地方。我开始学着自己照顾自己,学着理解爸爸妈妈,学着看很有学问的书,学着,做一个大人。
究竟什么才是成长呢。
当许多斑斓的年岁都已无力挽回,只留下一道绵长温暖的回忆的时候。
当熬过一个又一个黑漆漆的夜晚,还会挂着黑眼圈早早爬起来的时候。
当度过一个又一个没有妈妈在身边的日子,我已经不会哭泣的时候。
当自己已不再渴望长发,而是顶着短短的头发奔跑在操场上的时候。
当我们不再感叹时光流逝,而是收起天真的脸,用力的写下“加油”的时候。
我们就会一点一点的成长起来了吗。
是真的吗。