《我的一次勇敢举动》
我的一次勇敢举动
那是一个阳光明媚的早晨,妈妈让我去商店买面包当早餐。
在排队付款时,我看见一个老奶奶正从口袋里掏钱,一不小心将一张十元的钞票掉在地上了,她自己却没有察觉到。就在我准备走上前去把钱捡起来还给老奶奶时,一个叔叔抢先捡起了钱。我心想:“叔叔一定会把钱还给老奶奶的。”谁知他竟然不顾周围人群雪亮的目光,若无其事地把钱放进了自己的口袋!可悲的是,面包店里那么多人看见了这一幕,却没有一个人敢站出来指责这个叔叔。
此刻,我的心像十五只吊桶打水——七上八下。我的内心在激烈地斗争着——“是大胆地站出来,替老奶奶要回那十元钱,还是„事不关己,高高挂起‟?再说了,大人们都可以视而不见,我一个小孩儿又何必多管闲事呢?万一挨上几拳就吃亏了!”眼看老奶奶就要走出面包店了,我终于下定决心:履行《小学生日常行为规范》——敢于和不良行为作斗争。于是,我不再犹豫了,急忙叫道:“老奶奶,您刚才付钱时掉了十元钱,是那个叔叔捡走的!”随着我指的方向,众人的目光也随之聚集在那个叔叔的身上,众人异口同声道:“对,是他捡的!”那个叔叔在众人面前尴尬得满脸通红,头也不抬地把那张十元的钞票递给老奶奶,匆忙逃出了面包店……我终于如释重负地舒了一口气,庆幸自己在关键时刻没有忘记自己是个小学生,是个光荣的少先队员。
这时,老奶奶亲热地拉住我的手说:“小朋友,你真勇敢!今天多亏你站出来,才让我少损失十元钱。这两元零钱给你买雪糕吃吧!”我急忙抽回手,使劲地摇头:“不,我不能要您的钱,快收起来吧!”老奶奶见我态度坚决,只好收起了钱,笑眯眯地走出了面包店。
这时,周围的人纷纷朝我投来了赞许的目光。我觉得怪不好意思的,心里却甜甜的…… (指导老师 李丽婷)