星期天,爸爸妈妈都下地干活去了,家里只剩下我一个人。我闲得无聊,便拿出借来的武侠小说看了起来。正当我看得津津有味的时候,两只老鼠“吱吱”地叫着跑了出来,围着地上的一筐鸡蛋打转转——看来它们要对这筐鸡蛋下手了。我无心再看书了,静静地躲在一旁,看它们究竟想干什么。
只见那只大一点儿的老鼠跳进筐里,扑向鸡蛋,四只脚紧紧地抱住鸡蛋,然后翻了几个身,从筐里滚出来,落在了地上。我想这下会把鸡蛋摔破的,可它似乎一点也不担心。只见它仰面朝天,四只脚紧紧地抱住鸡蛋,尾巴翘了起来。
那只小一点的老鼠马上咬住大老鼠的尾巴,像拉车子一样一步一步往外拖。
我死死盯住老鼠,像在看动画片。一个惊险的动作出现了:只见小老鼠咬住大老鼠的尾巴就往外跑,不知怎么回事,大老鼠忽然被抛出两米多远,可它四只脚仍紧紧地抱住鸡蛋。小老鼠也赶紧跟了过来。大老鼠“唧”的尖叫一声,脚始终抱着鸡蛋不放——鸡蛋没有被摔破!大老鼠一个翻身,把鸡蛋放在地上。两只老鼠围着鸡蛋高高兴兴地转了几圈,
然后大老鼠抱住鸡蛋,一个翻身,翘起了尾巴,继续让小老鼠咬住了自己的尾巴。小老鼠拖着大老鼠来到门槛旁边。
我想,这下你们总过不了门槛吧?谁知小老鼠松开大老鼠的尾巴,掉过头来站在门槛上。大老鼠把尾巴翘得高高的,让小老鼠咬着。小老鼠咬住大老鼠的尾巴退下门槛,使劲一拉,大老鼠便被拖上门槛,拖出了门外。
眼看他们就要把鸡蛋拖走了,我大喊一声“老鼠”,吓得两只老鼠赶紧溜走了。