《和同学发生的一件事》
1、熟读《争吵》,引出自己过去与同学争吵的事。 问:
《争吵》写的是作者“我”和同学克莱蒂争吵的一件事,请问:你和哪个同学发生过争吵吗?
先想一想,你和哪些同学争吵过?哪一次争吵记得最清楚?
然后同桌之间说一说,你印象最深刻的那一次争吵的过程。注意讲清楚事情的起因、经过、结果,能够把过程分成几个步骤说清楚。
接着指名在全班交流,老师随机帮助把事情的过程说清楚、说具体,说完整。
2、进一步引导学生回顾与同学发生过的一些难忘的事。
同学之间,除了争吵,还发生过更多更多的事。想一想,你和谁发生过什么难忘的事。仔细搜索自己与同学之间难忘的往事,搜索出三件,写在笔记本上,再从中挑出印象最深的一件事。
如:
同学父母晚上不在家,自己过去陪伴同学„„ 自己值日时记错了名字交给了老师,同学逼自己找老师落实„„
下雪天,和同学一起打雪仗„„
摔伤了,同学陪我去医务室„„
玩游戏时,闹了矛盾„„
然后同桌之间说一说,注意讲清楚事情的起因、经过、结果,能够把过程分成几个步骤说清楚。
接着指名在全班交流,老师随机帮助把事情的过程说清楚、说具体,说完整。
3、你所选的这件事,包含了一个什么中心思想? (宽容、谦让、团结、关心、友爱、尊重„„) 引导学生从自己发生过的事情中提练出一个鲜明的、能够体现真、善、美的中心。文章中闪现着只有高尚的品质、人性的光辉,才能打动读者。
4、再次深入学习《争吵》,感悟下面三点写作方法与技巧:
① 把事情的过程分成几个步骤写清楚。
② 抓住人物的动作、神态、语言、心理活动写具体。
③ 对高尚的情操、品质进行赞美与歌颂。
问:请同学们静心想一想,在你的作文里,你能不能够做到这三点?怎样做到?让同学们默想几分钟。
5、学生习作。教师巡视。
争 吵
长沙市麓山国际实验学校 三(1)班 钱矜锦
星期五我和李佳栯吵架了。美术课前,我、吴婉婷和李佳栯一起玩了一个小游戏。过了一会儿,我都觉得非常无聊,想请李佳栯帮我一个忙,说:“李佳栯,你能帮我一个忙吗?”李佳栯犹豫了一下说:“好吧,你说要我帮什么忙呢?”
“嗯,再喊一些人来玩。”没等我把话说完,上课铃响了。
我着急了,急催促她说:“快去呀!”
“上课了!”
“那你快点儿,不然就不行了。”我生气地说。 李佳栯也生气了,她说:“我不跟你玩了!” 上课了,我跟李佳栯是一组的,我把本子故意放在凳子上,只见李佳栯用一种气愤的表情看着我,对我说:“走开,我不让你和我一组。”
我觉得很不安,气也全消了。我想起我每次玩游戏时,我和李佳栯的欢声笑语。还有一次我的一个小本子掉在地上,我很着急去找,李佳栯看见了就问我:“你在干什么?”我说:“找本子。”李佳栯一听,急忙和我一起找。现在李佳栯不跟我玩了,我该怎么办呢?难道就这样忍着?不行,我现在就要向她承认错误。我向她走了几步,又退回来,因为我根本就不敢,我又想:“我该怎么办?”
我终于挨到放学,我走在路上,只见李佳栯正向我打招呼,我开心极了!对她笑了笑,心想:“太好了,李佳栯原谅我了。”
我和李镇佑是同桌,也是非常要好的朋友,平时经常在一起玩,在我俩之间曾经发生过一件不愉快的事。
有一天下课了,我们在一起做游戏,本来玩得挺开心的,但由于意见不一致发生了争执,我俩便吵了起来。就这样你一言我一语的吵了起来,越吵越凶,我便用手推了他一下,哪知道一下子把他推到了地下,他便大声地哭了起来,搞得我不知如何是好?这时,老师走了过来问我事情的经过,老师听了以后并没有批评我,而是问我:“你们俩不是最要好的朋友么?为什么不能互相谅解呢?你是男子汉让一点女生不是很好么,大度一点你的朋友就会一些。”听了老师的话我低下了头。我走到李镇佑的面前诚恳地说了声“对不起”,他用手擦干眼泪露出了微笑,拉起我的手说:“没关系,我们还是好朋友”。