《和同学发生的一件事》
1、熟读《争吵》,引出自己过去与同学争吵的事。问:
《争吵》写的是作者“我”和同学克莱蒂争吵的一件事,请问:你和哪个同学发生过争吵吗? 先想一想,你和哪些同学争吵过?哪一次争吵记得最清楚?
然后同桌之间说一说,你印象最深刻的那一次争吵的过程。注意讲清楚事情的起因、经过、结果,能够把过程分成几个步骤说清楚。
接着指名在全班交流,老师随机帮助把事情的过程说清楚、说具体,说完整。
2、进一步引导学生回顾与同学发生过的一些难忘的事。
同学之间,除了争吵,还发生过更多更多的事。想一想,你和谁发生过什么难忘的事。仔细搜索自己与同学之间难忘的往事,搜索出三件,写在笔记本上,再从中挑出印象最深的一件事。
如:
同学父母晚上不在家,自己过去陪伴同学?? 自己值日时记错了名字交给了老师,同学逼自己找老师落实??