阳光透过窗户刺痛了我的双眼,挣扎着睁开惺忪的眼睛,美好的假期开始了。
下楼,来到厨房,一如既往,刚买的菜挤满了桌子,我搜寻着我的早饭:包子豆浆,黄金搭档!心满意足地享受着早饭,一眼瞥见了包子旁边的菱角。只见菱角边上长出了类似于黄豆芽一样的东西,我轻轻一碰,它们便分离了。我心想,不会是爷爷把菱角和黄豆芽放混了吧!算了,我就当回好人,给它们分分家!“心动不如行动“,我拿来两只碗,哼着小曲儿,开始了我的分类行动。拿起菱角,一只只凶神恶煞似的,两只锋利的角更像利剑,动不动就戳痛我的手。我打了个冷战,继续干。
“这是干嘛?那是苗儿啊!”不知什么时候爷爷出现在我身旁,向我吼道。我一怔,随即停止了行动。“孙女儿,这是苗儿,有了它,菱角才能长出来。”意识到犯了错的我立刻提议跟爷爷一起去种菱角,以将功补过。
屋后的池塘里水波荡漾,我和爷爷走在塘梗上。手里都拎着满满一筐菱角苗,爷爷说:
“去年咱们家菱角大丰收,卖了三千多块钱呢!今年多种点,你下半年上大学的钱就有指望啦!”
我高兴地说:“爷爷,那就让我来种,你递苗。我去年看过种过的,我能行!”
爷爷欣喜地说:“真懂事了现在,但要记住要往深处种菱,水深,泥深,根才能扎得深,不然就结不了菱角,光长叶子了。”
我满不在乎地说:“等着吧,肯定会大丰收的!”
说完便抓起菱角苗往池塘里扔,爷爷看着,流露出担心,说:“别玩,好好种,不然我来种。”
我“哦”了一声,更加认真、更加卖力地扔着。
“家里的电话在响。”我喊道,爷爷便向前屋走去,我继续干着,因为太用力,河里的鱼儿受了惊吓,纷纷逃窜。接下来,我的目标便是这些可爱的鱼儿,忘记了爷爷所说的深处种菱。爷爷回来了,看见一些菱角散落在岸边,更多的接近河岸,发问道:“忘了我的话了?要深处种菱,丢在岸边是长不出来菱角来的!”
意识到犯了错的我,心虚了:“爷爷,有补救的法子吗?”
爷爷没吭声,上了船,拿起竹篙,把菱角苗轻轻挑起,撇到了河中央。
然后,爷爷对我说:“记住,有句古话叫‘深处种菱浅种稻,不深不浅种荷花’,这是老一辈留给我们的经验,不可不听!”
我郑重地点了点头,似乎懂了些什么……