那是个寒冷的早晨,冬风还在放肆的吹着。街上的人熙熙攘攘,并没有因为天气的原因而减少。公交站站牌前,人们一个紧挨着一个,渴望制造“人工暖气”,有人时不时的踱来踱去,看几眼手上的手表。空气中漫延着焦急、烦躁、抱怨的气息。
当蚂蚁般大的公交车还在远处的时候,所有人都提前做好了往上冲的的准备。他们的姿势就像冲在前锋的战士,但好像又少了一丝干劲。没等车稳住脚,人们已经开始拼命往上冲,这一刻,谁也顾不上秩序了。只知道如果上车晚了就没有座位了。毕竟,在这种恶劣的天气下,能窝成一团在座位上睡一觉也是很惬意的,难道不是吗?
公交车刚刚准备发动时,从远处跑来一个穿着军大衣,戴着军大帽的中年大叔,车门又打开了,冷气又从各个角落钻进车内,朝人们的衣袖中发起进攻。“不知道早点上车啊!真是的!这么冷!”不知是谁抱怨了一句,接着,又有各种抱怨声接踵而至。大叔微笑着向他们一一道歉:“不好意思啊!不好意思。”大叔说完,有的人却偏不领情,不屑地说道:“真是的,也不知道为别人考虑考虑,道歉又有什么用!!?”大叔憨厚一笑,不再多说,便迈着轻捷的步伐走到了一个不起眼的窗户边。
一切又归于大叔来之前的平静……
不知过了多少站,也不知车停了多少次,那位大叔悄然无声的下了车。而车里忽然之间就像掉入了冰窖里一样,冷极了。到底是怎么回事?寻着风来时的路望去———刚才那位大叔站着的地方的窗户上破了一个洞,风正井然有序的排队前进。人们的脸红了,有的是被刺骨的风吹的,有的是因为之前的所作所为感到了羞愧……
到站了,有的人下去,有的人上来,也有人默默地站到那扇窗户前。有脸上写满了沧桑的老人用被岁月压弯的腰挡住风的袭击;有中年人或大学生用自己健壮的身躯挡住风的主动;甚至小孩子也会主动用自己嫩芽般的身躯去堵住风的灌溉。
简陋而又寒冷的车在那一刹那间被爱包围了。也正是这一件小小的插曲,让人们懂得了什么是包容,什么是奉献,还有最最重要的,那就是——爱。