校园,我学习生活的地方。这里的每一个角落都让我留恋,而学校的小广场更是让我流连忘返。
进入学校大门,最先映入眼帘的是六层高的综合楼,综合楼呈灰白蓝三色,给人一种庄重严肃的感觉。最顶层的“八一希望学校”六个烫金大字则格外醒目,那是江泽民爷爷来百色视察工作时特意题写的。
综合楼的前方是一座雕塑,雕塑的样子酷似帆船,它有三张不同颜色的帆布,分别是蓝、黄、绿。据说,蓝的代表和平与慈爱,黄的代表知识与青春,绿的代表春天与希望。雕塑是由一块方方正正的石头托起的,石头上刻着“扬帆起航”四个字。在雕塑面前站着,凝望着它,我仿佛就坐在这艘帆船上,帆船带我驶向知识的海洋,让我尽情在海洋中吸取知识。
雕塑前方是心形的花坛。别处的花才钻出一个小脑袋,在寒风中瑟瑟发抖,似乎在说:“好冷啊!好冷啊!”但这边的花却早已开放。花坛种着三种不同的花,外层的花是柠檬黄的,花瓣层层叠叠,像小姑娘穿着百褶裙迎风起舞。中层的花是淡青色的,清新淡雅,不沾一点凡尘俗态,如误入人间的精灵,因为疲惫而停下休息。里层的花是淡紫色的,亭亭玉立,天生丽质,似遗世独立的仙子,在寒风中静静站立。三种不同的花交织在一起,构成了校园里一道亮丽的风景。
广场两旁是茂密的冬青丛。冬青丛的后面是又绿又密的树木。树木姿态万千,似持枪保卫家园的战士,日日夜夜守卫着我们师生的安全。右边的冬青丛中有一块大石头,石头上刻着“本真”二字,这是我们学校在倡导“本真”教学理念。
这就是我们学校的小广场。我爱我的校园,更爱这里——校园的小广场。