蔚蓝色的星球无休止地轮回,我终于在满是两排香樟流浪的街道上,邂逅了他,他叫蒋淳。清澈的泪滴撞击在我的指甲上,女人的手指氤氲着清香,软软的,迷离着高贵的年华。那些失了神灵魂,刹那间四处飞散,我的嘴唇微微颤动,蒋淳,蒋淳。
我是黎末末。
我是爱他的,我从没后悔我爱过。
他意味深长的观望挑逗,唇角微微倾斜淡淡的温柔,一泓清澈透明的溪流在他的眼里流淌,穿过我寂寞的灵魂。于是随他来到一座满身是班驳潮湿的法式建筑物,墙角的苔鲜泛着幽幽光泽,重复着梦中彩绘的色彩。黑暗的甬道上面有一个木制的楼梯,踩在上面有寂寞的叩响,吱吱呦呦,无助黯淡。
我知道这个男人,他是要结婚的。他的未婚妻叫陆水淼。水淼却是我在这个世界上唯一的依靠。比水更清洌的眼波流转,陆水淼是这样惹人怜爱的女子,没有人能不对她好。包括我在内。
“我不知道我会爱上你,我不想。可……”
他伸出食指附在我散着温存的唇间,“我可以给你爱我的机会……”于是有什么东西无声坠落在黑暗中,像无声在空中绽放的花朵。他迷离的双眼被发梢轻轻遮挡,他俯下身来,轻轻咬住我的耳珠,然后我听到他低哑而清晰的话瞬间窜进我的身体:
末末,你一定要忘记我。
我感到自己在空中依偎着云朵,趁着风在那里摇曳,开始上升,最后慢慢的坠落,坠落。我开始懂得做一个女人的彷徨和幸福了。
黑暗中我好像听到了飞机穿过城市上空云层时发出的声音,野风缱绻思念。
大片的阳光汹涌的涌进窗台……
那个名叫蒋淳的男人就这样消失在我的身旁,只剩下鲜血的回忆在昭示着,我曾在他的生命中呆过一阵,如烟花一样绚烂。
他果然是走了,我是知道他要走的,我还能记得昨夜他在耳边低喃的话语,他命令道:忘记我。
忘记他,忘记蒋淳。蒋淳你真的觉得忘记是可以的吗?那你错了。我不要忘,因为如果有些东西失去之后,就只能活在别人的记忆里了。我亦忘不了,我曾是这样高贵而冷漠的公主,却为了你,做那一厢情愿、顾影自怜的水仙,溺死在盛大而糜烂的欢愉里――永,不,超,生。
我伸出手,感受着温暖的光线穿透我的皮肤。清脆的鸣蝉早已把醉人的告白埋在路旁的狼毒花中。没结果的花,未完成的牵挂,空中飘过来受伤的爱情。我什么也没有,只有不安的夏天里蒋淳带给我的沉静。而现在,他已经走了。
不过没关系,现在那些都回过去。那些爱与不爱都已经过去,我会努力去争取我所想要的爱情,如果我不认识那个叫陆水淼的女孩。水淼是蒋淳的生命,我是水淼的生命,蒋淳是我的生命。而陆水淼,却是蒋淳的未婚妻。为什么?为什么?我好恨。怎么能不恨呢?说不恨不怨,不悲不痛,其实――通通是假。
不过现在我真的要走了。如果可以,请记得不要忘记了我。我打电话让蒋淳来我的公寓,然后用眉毛刀割破了手腕……
死的时候,我穿着那件遇到蒋淳时候穿的墨绿色风衣,我还记得我曾经一次次用这鼓满了风的外套抱住我亲爱的水淼。你看,我至死也没有忘记你啊水淼。你说是不是呢?
年华是这样风清云淡的飘过,我们始终有些话有些事是自己的秘密,只是无法被看到,也不想被揭露。
也许没有人知道,那天的清晨已经开始飘起了小雨,寂寞泛着淡淡的惆怅流浪在远方。蒋淳,陆水淼,愿你们都是快乐的,即使是承载着悲伤的过往,也会如火树银花一般绚烂。