我们多了个新邻居,为了尽到“地主“之仪,我们一家都加入了为他们搬家具的热潮中,而无意中,我发现他们的女儿是个哑巴……,而且我还发现他们家有一台价值不菲的钢琴……
其实这都是些小事,当然,那是在彼此都还不熟洛的条件下,一切的无意都是很容易让人忽略的。
有这么一次的傍晚,我们全家在散步的时候,正好看到他们一家也出来,或许妈妈在某次买菜或是妇女间的闲聊中和这位阿姨来了点熟洛,两个人一见面就很亲热地聊了起来,一直到后面妈妈忽然很亲昵地拍了拍一直躲在她妈妈后面的小女孩的头,说“好可爱的孩子,一定很聪明吧!”阿姨的眼色突然变得有点暗淡“聪明是聪明,只是不会说话……”
那次后我们就很少见到他们一家三口出门散步了,只是慢慢地到后来的每天的傍晚都会有琴声从他们家传来,琴声很美,很美,听得出是很老练的弹琴者,我想这大概是他们家的那个妈妈在弹吧,因为在这琴声中我明显可以听出里面的那种对周边的人的爱的感情,融合在琴声中,让这爱显得更加的缠绵柔和。
其实很多事情都会悄然地在我们的另一个无意的空间里发生着改变。
那天傍晚,我很确信我没听错,我从竹椅上猛地跳起来,然后跑到阳台上,的确,我能很清楚地听到,隔壁,似乎,有歌声。是幼稚的童声,轻微地,甜甜地,隐藏在音乐声下的歌声,像正在攀爬的牵牛花,缠绵地将自己的身体柔和地与竹竿绕在一起。
我轻轻地敲响了隔壁邻居的门,我听到里面的歌声也僵硬在了空气中,我忽然有点压郁,却又有点自责,开门后,我看到阿姨的脸,她笑说:“你是邻居家的女儿吧?有事吗?”我有点尴尬,难道要我说我是为了寻找声源的吗?那也太荒唐了吧?我挠着头傻笑着,眼睛却在他们的房子里游移着,我惊奇地发现,坐在那台钢琴前面的是按个小女孩,难道之前的琴声都是她……?
“那个……阿姨,我能进去坐坐吗?”
“当然可以,非常欢迎!”
坐在沙发上,我看到小女孩正坐在钢琴前转身看着我,眼里是羞涩的笑意,看来那琴声真的出自她的手。
“朵儿,弹首歌给姐姐听好吗?”我依稀地记得她妈妈似乎这样叫过她的名字——朵儿。
女孩用询问的眼光看了看她妈妈,见妈妈点了点头后,她竟开心地转过是身子,弹起了琴。
原来,那琴声是出自她的手。
琴声缠绵而又柔和,每个音符里都充满了爱。
像习惯性的,在高潮部分,我隐约地听到了小女孩的声音,揉碎在音符中,洒进我的耳朵里。
“怎么会……她不是不会?……”我惊讶地将脸转向她妈妈。
“唉……!”她妈妈叹了口气,“朵儿从5岁时我们就让她练习弹琴,就这样练了5年,我们也是没办法啊!这孩子太自闭了,除非有音乐,不然她绝对不会说话,平时就像个哑巴。”阿姨有点伤心地看了看她的女儿。
“其实她很爱你们,很爱这个世界吧?”
“啊?!恩!”阿姨笑着,带着点苦味。
女孩的琴声中带有很多的像丝一样的缠绵着柔和的爱。
像午后的光,暖和不刺眼,却冲掉了所有的黑暗。