在我的词典里,妈妈等于严厉,等于苛刻,等于铁面无私。在我的“成功史”里,妈妈就是在给我泼冷水的人。
日历里的红叉离期末考试的时间越来越近了,时钟“嘀嗒嘀嗒”的指向了11。一切仿佛都沉睡了,唯独窗外的星光在深夜的夜幕下,显得格外闪亮。台灯的光在黑暗的房间里愈发刺眼,屋子里的空气中仿佛也透露着紧张的气氛,一切都凝固了,只有笔尖在复习材料上划过沉重的音符。不知何时,妈妈放在身旁的咖啡冒着热气,在灯光下缓缓上升,醇香的气息却开始使人的视线开始模糊。好不容易又做完了一张复习卷子,轻轻的吁了一口气。用僵硬的右手摘下眼镜,揉揉疲惫的双眼。固执的还想再做一些练习,却发现灯光的刺眼开始让我眩晕。“啪”的一声结束了台灯的工作,忽然发现很向往这种模糊的黑暗。没有收拾满床的试题,倒下便要进入梦乡。
门,轻轻的开了。一个温暖的手把我轻轻抱了起来,抱在她怀里。好温暖的感觉。那动作很轻,但是这炙热的温暖,却还是把我从梦乡中叫了回来。我微微睁开眼,想去寻找着温暖的主人,却发现一滴泪水落在了我的脸庞。真的是,妈妈?那个平时跟我针尖对麦芒,严厉苛刻的妈妈?我微微抬了抬头,发现,真是妈妈!我不由自主地笑了,把头埋在妈妈温暖的怀里,进入了梦乡
次日清晨,我被一阵闹铃吵醒。刚要起床,却被妈妈叫住了:“现在才6:00,你再睡一会儿吧!”我的耳朵没听错吧?平时一秒钟也不准我赖床的妈妈,今天竟然让我多睡一会?可我已无睡意。我躲在被窝里,看妈妈做事。我环视房间,发现昨日杂乱的习题,已被妈妈收拾整齐了;没来得及装的书包,也已让妈妈帮我装好。心里好像被一股神奇的魔力沾满了,我不禁脱口而出:“妈妈,你真好!”这下子把妈妈吓了一跳。“别闹了,还不快睡会儿。昨天复习到那么晚!”虽然妈妈声音中流露着责备,但目光中却充满了怜爱。我闭上眼,幸福感充满了全身!这是不是梦啊?真希望这个梦永远不要醒,妈妈一直都这样,那该多好!
在复习考试期间里,妈妈变成了给我最温暖的呵护的人。每天的备战虽然紧张,但心却始终被温暖包围着。考试,终于来临。面对我的不自信,妈妈每天都找我谈心。我发现我们之间的了解实在是很少。我这才知道:妈妈对我的严厉与苛刻,她的原意是让我做事认真,精益求精,努力做到更好;妈妈在我享受成功喜悦的同时给我泼冷水,是想让我不被胜利冲昏了头脑,而是更加用心的努力。我也把对妈妈做法的不满痛快地说了出来。我又发现,妈妈听我诉说时认真的表情竟可以让我联想到可爱。
成绩发下来了!我兴奋的一路小跑回了家。面对我的成绩,妈妈又开始用更高的标准要求我,依然淡然的评价着这次成绩。而我,已经可以微笑着面对妈妈的转变,但在我心里,妈妈怀抱的温暖,已经深深的住在了我的心房。