郈黎说,他最喜欢的,是当自己站在悬崖顶端俯瞰自己生活了17年的城市时那种至高无上的感觉。
他还说,他最美的姿势,是当自己脚尖轻轻一点,从悬崖顶端腾空而起的,那一刹。
我们的城市是一个与世隔绝的岛上之城,它叫风樱。之所以这样叫,有两个原因。第一个原因是,这个小岛上盛产樱花,无论走在哪里都可以看见一株株的樱花树排列在道路两旁,因此这里也被称作“樱花庇护下的圣地”;第二个原因是,在城市还没有建起小岛上还是一片荒芜的时候,是一个名叫“风樱”的男子带领了原住民开辟了这个地方,男子教他们各种劳动和知识,使得这里真正地发展了文化,在男子的领导下,一派欣欣向荣的景象呈现在人们的眼前,于是为了纪念这位创始者,男子的名字被作为小岛的象征而保留至今。
当然二者之间也是有联系的。
听占卜师萧落说,以前小岛上长满了野草,一片狼藉,原住民都是靠少量的野菜为生,自从风樱来了之后,岛上的气候变得温湿,贫瘠的土地中竟冒出了稀罕的嫩芽,渐渐地许多从来没有见过的植物拨地而起,长势极好,住民的温饱得到了很好的解决。有一天风樱在研究花卉时发现了一棵与众不同的树,它的表皮是紫褐色的,抬头可以看见一簇簇白色的花朵交织成一张巨大的网覆盖了整片视线,风樱即刻被这种美丽的植物吸引住了,从那以后他每天都会来照顾这片区域。后来他终于获得这种植物的种子,为了让这个地方变得更加美丽,他在小岛上每一个角落都撒上了种子,并且教给住民照料植物的方法。很快小岛就被白的粉的红的颜色包围住,形成与外界迥然不同的色彩。
水陆草木之花,可爱者甚蕃,但风萧独爱这株似伞一般的植物,只可惜他无从知道,这种植物仿佛是专属于他的,由他扶养成长,连名字也与他有着紧密的联系。
风中的,樱花。
十几年后风樱死了,他的遗体被住民埋在了他最钟情的古老的樱花树下,那一天,整个小岛的樱花都在为他哀悼,一阵微风吹过,无尽的花瓣飘散在小岛的上空,盘旋在人们的头顶,无尽的哀嚎响彻云霄,回荡在风樱曾停留过的每一个地方。人们,包括受过万千宠爱的樱花,自那天起,生命中永远失去了一个那样真切爱着他们的人。
那个,在樱花中独自微笑的风一样的男子。
住民后来在风樱居住的房屋中找到一张纸,上面写着:
快乐随你们而生,温暖与你们同在。
勿忘我与你们一起创造幸福的时光。
没有我的存在,这里依旧明亮,让我们许下约定。
我会在不明处默默祈祷。
为每一个人,每一条河,每一朵花。
就在那棵绽放的树下。
显而易见,这是风樱对岛上每一个住民的遗言。受到这封信的鼓舞,住民们都渐渐从悲痛中醒悟过来,“既然逝去的已然不在,那就遵守约定,由自己来创造幸福的生活”。
“而那个男子,一定会伫立在某棵樱花树下,微笑着看着人们辛勤劳作的身影,一定会为这个自己亲手创建的地方而非常非常地欣慰。”
“他的点点滴滴都会被铭记在人们心里,现在不会,以后也不会有什么人能够取代他。”
心埋这份心意,我们的城市的发展速度日复一日地加快,樱花树也在温暖的阳光下绽放得越来越绚烂。