我是土生土长的农村女孩,在我们那里离城镇很远,正如你们所知除了泥泞的小路之外再没有什么交通路线,在我小学的时候一到下雨天那条通往学校的路便与大地融为一体再也看不见。
令我记忆犹新的是一个电视上的情节,我仅仅看了一遍就再也忘不了那个小女孩的笑脸。这个故事是这样的——小女孩家里很富有,但却因为父母只顾着赚钱的缘故,而忽略了小女孩的感受,每次女孩生日的时候,总会收到爸爸送给她的昂贵的生日礼物,但小女孩却一次也没有笑过。十岁生日那天她笑了,因为她的爸爸给她买了一个很大的蛋糕。甚至于她爸爸都不理解为什么小女孩会为了一个蛋糕而这么快乐,但是我知道。
他外出打工每次过年才回来,待了不到一两天便会离开。我生日的时候总会给他打电话,但是每次都是我这里走不开,下次一定陪雪儿过生日。十岁那年我没有再打电话问他——奶奶告诉我说:“雪儿啊!你今年十岁了也该懂事了,他不回来总有他的道理。”我却没有告诉奶奶,我经常梦到他回来给我过生日,我常听人说日有所思夜有所梦,大概就是这样了吧!那天晚上天灰蒙蒙的,紧接着就下起了大雨。我告诉自己说,一定是雨太大了爸爸才回来不了的!我望了望空洞的天空抹了抹眼泪便睡下了。
在我睡的模模糊糊的时候感觉有人替我擦掉了眼角的泪,是他回来了吗?或许又是我在做梦把!我翻了个身又继续睡着。
“雪儿!”我睁开眼睛,顿了顿又笑了,急忙跳起来抱住他。他真的回来了!那正是我期待已久的面容,仿佛十几年未见。那是我最开心也是我最难忘的一天,它成了我回忆里最美的点缀。
送他走的那天我哭红了眼,望着他纤弱的背影在视线中离去眼眶又是一片湿润。
在静谧的花园中他的女儿正拉着他散步,夕阳的最后一缕光懒洋洋的洒在这片花园中衬得那对父女如在仙境一般。我想那便是他说的大城市吧。心中那片润土,梦的种子悄然萌芽。