《十三岁的秘密》读后感
太好了,又到了假期了。因为这样,我就可以一饱书瘾了。在这个假期中我都得最精彩的书莫非就是《十三岁的秘密》这本书了。
文中的主人工是长着一对大门牙的十三岁的女孩,她的名字叫----宝宝。文章的主要内容,讲述了:十三岁女孩宝宝因为有一对大门牙而被男生们评为“十大女恐龙”之一,被爱美愿望驱动的宝宝从乡村的老房子来到城镇再来到上海,在死党青豆的仗义帮助下,开始了牙箍冒险历程,中间经历了朋友背叛的灰心,亲情碎裂后的伤心,外公永远离去的痛心……改变了她倔犟而麻木的个性。
宝宝之所以叫宝宝是因为她家是养蚕宝宝的,所以妈妈就不经大脑思考就给她起了这个名字。宝宝的一对大门牙,让他失去了爸爸的疼爱,所以宝宝过的每一天并不快乐。由于种种愿意宝宝又被妈妈送到了李老师家。但是宝宝在李老师家的生活也并没快乐。因为李老师是一个对人非常冷漠的人,而且李老师的孩子看宝宝是一个乡下人,所以对待宝宝也很不友好,非常的霸道。而就在宝宝绝望时出现了一个天使----沈莲。她一直在默默关心着这位缺少爱的苦孩子,真是因为沈莲的存在,才让宝宝感受到了人间的温暖。
在文中最让我感动的地方是宝宝和外公在一起生活的那一部分。
当宝宝要被妈妈带到李老师家时,宝宝正在和外公打牌。当宝宝被妈妈强行往车上时,宝宝为了不让外公知道,嘴里还在喊着:“外公!不要偷看哦!”当外公反应过来时,宝宝已经远走高飞了。外公只能手里攥着那一把牌,孤零零的站在那里,等着、等着、等着。。。。。。
在大年三十的时候,外公非常想念远在远方的宝宝。于是,外公不远千里、万里来到李老师家看宝宝,却遭到了闭门羹,被一向都很不通情达理的李老师一家给赶了出来。可是外公为了见宝宝一眼,便鼓起勇气又去了一次。第二次去的时候,外公并没有和她们打招呼,只是在门外放了一根火腿,便走了。因为他知道,宝宝不想因为他而丢了面子。他宁愿装自己脑子有病,也不愿说出那个存放已久的秘密----他枕边的那一张肝癌晚期的诊断书。后来,宝宝和妈妈回到沈娄村看望外公,只见外公坐在自己的棺材里,和卖寿衣的人讨价还价。妈妈生气了,说不想让外公给她添霉头。宝宝和外公打了最后一次牌,末了,外公还答应给宝宝梳头。
在第二天黎明,宝宝在睡梦中听见妈妈撕心裂肺地哭。这时她在知道才知道,外公已经上路了。这时,妈妈在他枕边找到了一张肝癌晚期的诊断书。这时的宝宝终于按捺不住了心中的那份伤痛的感情。她一下子扑到床上,把头埋进枕头里,哭的稀里哗啦。。。。。。
十三岁,未完成的漂亮,未完成的情谊,未完成的长大。