相传,味道山上有两种味道:最好吃的味道与最难吃的味道。早在五十亿年以前它们就是仇家了。而五十亿年后的今天,它们的孙子的孙子的孙子……反正就是后代,决定在“天下第一厨艺会”上一决高下,看谁的味道最绝。
最好吃的味道先到会场,它扮作一位商人夹杂在人群中。下面就是它的经历——
在人们的欢呼声中,连续蝉联三届厨艺会的钟师傅上台了。他抛起三根黄瓜,使出绝技“镰刀手”,不出十秒,黄瓜就变成片落到盘中了,台下又爆发出一阵欢呼声。最好吃的味道不屑一顾地吸了吸鼻子,论厨艺,他还差得远那!一会,钟师傅端着一盘“椒穿里脊烧黄瓜”给评委品尝。总评委用筷子夹了一块里脊送进嘴里,细嚼了一会后,突然拍案大叫:“老夫能品这等好菜,死而无憾了!”评委们举起了最高分的牌子——10分。钟师傅在欢呼声中走下了台子。
下一位选手是一个无名小卒。最好吃的味道向前探了探身子,它认为该开始动手了。这人开始做一盘“龙型萝卜”。没想到,做着做着就不成菜型了。最好吃的味道赶紧施法:“叽里呱啦……”瞬间,无名小卒锅里的萝卜又变成了龙型。最好吃的味道默念口诀,无名小卒打开酱油瓶子,掐着到了酱油,不多不少。然后无名小卒放了芹菜、三文鱼等配料。当他正准备配配料的时候,最好吃的味道发现无名小卒的配料属于劣质产品,赶紧施展魔法,把配料全换成了高级产品。无名小卒用盘子装上一盘“龙型萝卜”,再把配料酱——龙黄酱用小碟子装好给评委尝。评委皱了眉头,把萝卜、芹菜和三文鱼夹在一起,沾了沾龙黄酱,把筷子伸进嘴里——“铛”,评委用筷子打碎了盘子,大声说:“好……太好吃了,无法用语言表达,我这贱嘴怎能吃这么好的食物?”全体评委举起了100分的牌子。最好吃的味道得以地笑了。
这时,最难吃的味道感到了会场。他听说无名小卒因为仇家的法术而得到100分时,气得咬牙切齿。他发誓要让一个厨师做出世界上最难吃的菜。一会儿,又是一个厨师上场了。原来,这位厨师是蝉联五届“天下第一厨艺会”的金牌选手王师傅。最难吃的味道冷笑一声,召唤出一个法师(他本人不会法术),让法师将王师傅的原料、调料弄成劣质产品。王师傅想做“气壮九鼎”这一道菜,最难吃的味道偏偏让他做成“气壮细菌”,王师傅的调料一倒入锅中,特质的龙门菇马上变成了绿色的液体,臭不可闻。最后上菜时,最难吃的味道又在菜里加了无敌辣椒粉。总评委看到王师傅的菜时,眉毛扬得老高,他小心翼翼地拿筷子加了一点花菜,往嘴里送去。全场沉默几秒过后,只听“獛”地一声,评委的嘴像开了盖的香槟似的,喷出一大堆呕吐物,鼻子里还喷着火。这样的情况持续了十分钟才停下。评委已经晕倒了,而台下观众个个成了花脸。一川剧画脸师路过,大叫:“这是世界上最好的花脸,老夫自愧不如,准备推出画脸界!”最难吃的味道疯笑。
……
谢谢收看本期《用疯子的嘴讲故事》,观众朋友们,再见!