话说当日华雄用长竿挑着孙权的赤帻来到绍寨前搦战。俞、潘二将应战皆被华雄斩了。
华雄右手持刀,左手持长竿在绍寨前骂:“袁绍小儿,你缩头乌龟。尽让那些小辈们出来送死,自己却躲在帐里不出来,有种出来与我打个三百回合。”骂罢大笑,其帐下士兵亦大笑。绍寨士兵看到敌军如此般嚣张,都按捺不住,想和敌军拼个你死我活。正值绍寨士兵纷纷骚动时,忽一骑从寨内直奔出来,所有士兵的目光都在这位鲜闻的“大将”。
华雄高笑还未止,忽见一骑直奔出来。那人一身青色衣着,在日光的照射下,显得似青云绕身。转眼间那人已到寨口,那人紧勒疆绳,战马前蹄高扬,在空中蹬了几下,同时发出振耳的马鸣。马蹄落地,那人横刀立马,立于华雄面前。
那人身长约九尺,髯长二尺,丹凤眼,卧蚕眉,面如重枣。华雄见此人气宇非凡,生怕让他占得上风,便道:“汝是谁家小儿,长相如此般丑陋。惧战欲以酒壮胆,炙得脸儿红。”一番数落后,便抑天大笑,自以为得意。
那人脸色不改,亦仰天大笑,其声如巨钟,敌军士兵被震得耳欲聋,纷纷用手捂住耳朵。华雄的耳也欲聋,但用手捂住耳朵又怕被“红脸小儿”笑话,遂只好忍着。那人笑罢道:“吾乃斩黄巾英雄刘备之弟,你关爷爷是也,斩汝小儿,不须我一指之力,何须借酒,又何来惧战之说。”
“好大的口气,今天我华某就来会会你这红脸英雄。”华雄终于按捺不住。用刀拍马,直取关羽。关羽亦扬刀来战。华雄一招横扫千军猛向关羽砍去,关羽挥刀格挡,两刀相接处,火花四射。一招不得,华雄再向关羽砍去一刀,亦被关羽挡去。如此般疆持,两个回合后,华雄已精疲力尽。平坦的地面也被马踩出了个坑。关羽反守为攻,打得华雄只有招的份。
关羽右手握刀战华雄,左手示意阵前士兵擂鼓助威。一时之间万鼓齐响,势如翻山倒海,有、如千军万马拔山倒树而来。敌人战马纷纷骚动,敌军士兵已无法控制战马。甚至有的被马摔下踩得个脑浆飞迸。华雄心亦慌,欲勒马撤军。说那时迟那时快,关羽直追上来,刀光一闪,将华雄斩于马下。随即挥军杀散敌军。
关羽快马利刀,如入无人之境。杀得血流漂橹,横尸遍野。
关羽掉起华雄人头,悬于马脖望营帐奔去。至营帐,关羽将华雄人头掷于帐前,大呼道:“末将已将华雄人头带到。”
曹操对着袁绍道:“此人直英雄,必须重用。”说罢又对帐口喝道:“将华雄人头悬于辕门外,以祭俞、潘二将。”说罢端起关羽出战前搁下的酒杯道:“将军出战前,将温酒搁下,现酒尚温,请将军饮了。”曹操故意将“现酒尚温”说大声。
欲知后事如何,请见《三国演义》分解。