古有商鞅变法,今有改革开放。中华民族从来都有变法革新的勇气和智慧。回顾改革的历程,我们看到:每一步前进都伴随着思想解放,都意味着旧理论、旧体制的突破和新理论、新体制的建立。我国从改革开放到现在已40年,在此之间,中国经济迅速发展,中国社会和谐稳定,教育事业稳步发展,航天事业不断创新,体育事业蒸蒸日上。可以说,没有当初的改革开放,就没有今天家乡的日新月异。可见,改革是可以为我们带来幸福的。
改革,是向来没有一帆风顺的。随着改革逐渐向纵深发展,必然触及到体制性、机制性、结构性等等深层次问题。正是因为改革的“空前”,必然导致一些权力分化和既得利益分配格局的变化;自然就有几家欢乐几家愁的局面。所以,改革不可避免的会有期待、有观望、有抵制、甚至有反调。改革的阻力肯定也是“空前”的!但我们的党中央会抱着壮士断腕的决心,为改革铺平道路。
龚自珍说过:“自古及今,法无不改,热无不积,事例无不变迁,风气无不移易。”旧法只适用于过去,面对未来,我们要有自己的新法,不能一昧守旧,否则丧钟将会为我们而鸣。
习近平说过:“我们现在所处的,是一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,是一个愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时候。” 历史走到了中华民族伟大复兴的关键当口。这是百余年来一代代中国人梦寐以求的时刻。伟大梦想从来不是等来的、喊来的,而是奋斗出来的。我们不能观望,没有退路,唯有奋斗、奋进,让梦想成真!
这一年,新中国将迎来70华诞,全面小康将进入最后冲刺,改革发展任务更为艰难,处于青年时期的我们,当扬起改革的旗帜,担起未来改革之重任,成为未来改革之先锋,让改革春风吹满中华大地。