总是忍不住问,为什么人们流泪时总是爱仰头向上看?后来,我才知道,因为天上有暖暖的太阳,和暖暖的阳光。阳光,会替你擦干眼泪。
也许是这个原因吧,我从不流泪。因为我认识他——郑阳光。
方方正正的身材,白白净净的脸,真的很像阳光。
“阳光,你说太阳会把眼泪烤干吗?”
“会呀,只要阳光在你身边,你就不会流泪。”
好像真的很灵验,有他的日子里,我从未流泪。我知道他的网名叫阳光,于是便和他聊天。
“你相信朋友吗?”
“为什么不呢?”
“和我说说吧!”
“嗨,说了你也不知道。”
“你怎么知道?说了不就认识了?不说就是没有。”
“也真怕你笑话,我最好的朋友是一个文弱的女生,她很爱笑,浅浅的酒窝漂亮极了,她爱叫我阳光,我便起了这样一个网名。她从不会哭,起码我没看到过。”
我的手僵在键盘上,是的,我一直期盼能得到这样一个答案,但只是期望,从未奢望。“阳光,你真的把我当成你最好的朋友吗?”我在心里一遍一遍的问。我让他失望了,我哭了。
“可是,我不能陪在她身边了,希望我不在的日子里,她不会哭,希望我不在后的日子里,有更多的阳光替她擦眼泪。”
“你再说什么呀?”我一时不知所措,他到底在说什么?
“我患了绝症,不过没告诉她,我知道她会伤心。”
我一下控制不住情绪,感到眼眶中的液体一滴一滴在汇聚,之后滚落,为什么?为什么会这样?为什么不早些告诉我?我已经伤心了!前几天我还开玩笑,说他脸白得像鬼!阳光,对不起!
“怎么了,不开心吗?”第二天一早,他问我。我望见他那消瘦的脸,难受极了。
再几天后,他住院了。我偷偷跑去看他,他骗我说,他要去很远的南方。
一眼就望见了满身是管子的他,连身都翻不了,痛苦的呻吟着。
我走进去默默地看着。不知多久后,他才发现我,那满脸的惊异和歉疚,让我的心在滴血!
“你来了。”声音微弱得几乎听不清。
我死死地咬住嘴唇,我害怕在他面前流泪,不过,终究没忍住。
“别哭。”他大口喘着气,吃力地举起一只手,想替我擦眼泪,恍惚间犹如在梦幻与现实间穿梭,我根本不相信眼前的一切。
我注视着他的眼睛,噙满泪水,眨眼间,潸然泪下。
“阳光,你说过,哭的时候就抬头,阳光会把眼泪烤干,哪么,要是连太阳也哭了呢?”我哭得更厉害了。
“校园艺术节,要不要参加?”我才干了眼泪问他。
“要。”他笑了,我也笑了。
校园艺术节那天,他是最后一个节目,一把精致的吉他,加上帅气的他,场内一片尖叫。
表演开始了,那天我才知道,原来,他的吉他谈得那么好,也是在那天,我才知道,吉他这种乐器,竟能奏出那么悠扬的曲子来。
“从不会流泪,从不知伤心,有你的日子,不懂得寂寞;从不会流泪,从不知道伤心,有你的日子,地球转不转动都无所谓;从不会流泪,从不知伤心,有你的日子,连哭都没有理由,从未想过,你不在的感觉,今日却要分别,我不愿离开,但无能为力,伤心时就仰望,天上会有阳光... ...”这首歌,只为你一个人唱,愿你永远记住阳光!
他终究还是走了,脸上安详地微笑。医生说,那天为了那首歌,他注射了太多的镇痛剂,回到医院就不行了,如果不是那首歌,他还可以活半个月。
想哭,但哭不出来,抬头,天上依然有暖暖的太阳,想想歌词,是啊:我们根本就不会哭,不懂伤心啊!
阳光,会把眼泪烤干。