今年暑假,我到姐姐家玩,我们每天的事情就是起床洗漱,吃饭写作业,玩跳棋,下午五点半就下楼运动。晚上吃完晚饭后看会电视,就这样,暑假中的一天就过去了。
其中,我最喜欢玩的是下跳棋,那是因为从前我不会下,结果我从一无所知到会玩跳棋,一玩就玩上瘾了,过程是这样的:
刚到姐姐家的那一天,没什么事做,忽然,我看到沙发上有一盘棋,我走过去,拿起来一看,哟!是跳棋,我高兴的想,可以玩跳棋!可是我不会玩呀,就在这时,姐姐走过来,问:“会玩吗?咱们来下一盘吧!”我无奈的说:“我不会,怎么办?”姐姐爽快的说:“不会我来教你!”“好啊好啊”,我高兴的答。
姐姐说:“跳棋就是走自己身边的障碍棋,自己棋的位置与障碍棋隔着几个洞,那么棋就跳到障碍棋对面隔几个洞的位置。下跳棋其实非常简单,就是要思考。”
某次,我和姐姐“对擂”了一决,我自豪的走出了我的第一步棋,姐姐紧跟其后,但不一会儿,看到姐姐那么认真,我就分心了,满不在乎的想:“干嘛这么认真,看到可以走哪颗就走哪颗不是更简单。”于是我更加不专心了,一会儿唱唱歌,一会儿说说话,不知不觉,两盘棋下完了,可是我都输了,我仔细的反思了一下,觉得是我不认真,又没有思考就下棋的结果。哎,真是一招不慎,满盘皆输!我不服输,下决心要专心对待每一步棋,于是我又叫姐姐来下一盘,这次,我认真思考,仔细比较,终于如愿以偿得了冠军。
这次我明白了,无论下棋还是学习,都要专心致志地去完成,不能一心两用!