你心中有什么眼里就看见什么作文
眼和心的职能
看到2021年上海高考作文题,我曾这样想:要想对世间万物有合情、合理、合法的价值判断,既不能太主观,也不要太现实;既要考虑个体需求,也要符合社会规范;既不能一叶障目,浅见短视,也不可纵情傲物,游于世外。
俗话说,眼见为实;但佛说,你心里有什么,眼里就看见什么。这两句话都有道理,也都有问题。因为眼见不一定为实,心想也不一定为真,事无绝对,过犹不及,还是辩证唯物主义的认识论更为科学。
人人都懂百闻不如一见,眼确实能帮助我们观察世界,但必须承认,观察有局限性,世界有复杂性,更何况还有各种障眼法搅局,我们常看不到真相,即使看到了,从全局、发展、理性的角度再看,真假虚实,又可能判若冰炭了,所以信奉眼见为实是很危险的。
在党史中可以看到,王明、博古等人坚信苏联成功的经验和共产国际的指令,坚持城市中心论,鄙夷毛泽东的农村包围城市理论,讽刺山沟里出不了马列主义,结果造成了国内革命战争的一再挫折。历史选择了毛泽东,毛泽东从深入解析中国国情出发,站在历史纵深和战略全局,在综合敌我态势和心理、策略基础上运筹帷幄、指挥若定、出奇制胜,中国革命才取得了胜利。
相反,认识太过主观也是容易出现偏差的,这样的例子俯拾皆是。利欲熏心的当街攫金者无辜地说,我没有看见金子旁边有人。丢斧头者戴上有色眼镜找,邻居的一举一动都像是偷了斧头。冤案中的渎职警察被猪油蒙了心,急于破案立功,抓来的嫌疑人怎么看怎么杀人了。新冠肺炎病毒已被确认来自自然界,但外国居心不良的政客依然对中国质疑和甩锅。
禅宗六祖惠能的经历也很有意思,菩提本非树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。不是幡动,不是风动,是仁者心动。都在讲相由心生,明心见性,识自内修,不假外求。他的弟子行思大师的见山是山、不是山、仍是山的禅修三境界,也已是境随心转后的再认识,从自悟自修的角度确实应属于得道了。所以佛印夸苏轼像一尊佛,苏轼反戏言佛印像一坨屎,坡仙一时羞赧,真显得心下龌龊,自取其辱了。
这样看来,只有辩证唯物主义的认识论才不会拘泥于表象,也不会陷入玄虚,它讲究由浅入深、由表及里、去伪存真和去粗取精,拿实践中获得和验证的认识再去指导实践,认识才能丰富、发展和完善起来,沿着这个路径循环往复地螺旋式发展,直达科学的认识阶段。
鲁迅说起《红楼梦》,单就命意,就因读者的眼光而有种种,经学家看见易,道学家看见淫,才子看见缠绵,革命家看见排满,流言家看见宫闱秘事。诚然,眼的扫描可能模糊心的判断,心的映射也可能影响眼的关注,但你只要坚持理性、睿智和良知,还是完全可能均衡好眼和心的职能的。