说到传承,我就想到了我家前辈们对围棋的热爱,这种狂热比任何珍奇的珠宝都要崇高。
很小的时候,父亲便经常拉着我一起坐在电视机前看围棋,将棋盘放在桌子上,摆好棋子为我讲长、虎、飞、间、做眼等基本技术以及各种定式。他总是爱在讲棋的空当给我说前辈们的故事,每当这时我总是听得津津有味,当我得知前辈中有人的棋术远近无人可敌时,我感受到了一种强烈的自豪与责任,父母的期盼与对传承的延续使我更加努力。
父亲总是乐此不疲地陪同我一起去棋院学棋,在我对弈时,他经常在一旁观看,指点我该如何布阵,如何封堵。当我错过转瞬即逝的进攻机会时,他会拍着大腿懊恼地叹息,仿佛世界上最最重要的事情被耽搁。我本来以为这是对我浪费机会和防守失误的遗憾,后来我才明白父亲是对我技术不精和运用不熟练的失望。每当这时他总会拿出一个小本记录下此时的棋局。回家后,我常见他熬夜分析我的失误。第二天为我讲解正确的步骤病让我看高手对决时出现类似状况的应对办法。“快,快,看这一步,如果用‘虎’的话不仅可以加强两块棋的联系还能威胁对手,你的‘常’很可能会被对手打穿!”父亲的讲解总是能帮助我更好地体会到棋手的意图,对我的棋技提高帮助很大。
随着与围棋相处的日子越来越长,我越发能感受到围棋的魅力,为了更好继承围棋我经常在网上找一些棋手下棋来提升实战经验。当我孤军深入深陷重围时,我紧皱眉头,心中一片焦急;当我拼死杀出重围,我会松一口气,体会劫后余生的欣喜;当我趁敌不备发动突然袭击时,我心中一阵激动;但当我计策失败大势已去时,我又会伤心不已。围棋之美并不在于它本身,而在于它的内涵,围棋严谨而又充满策略性,一步走错满盘皆输在围棋中屡见不鲜。只有运用自己全部的智慧才有可能取胜!
我与父亲之间正是对围棋的传承,围棋之美已经融入我的灵魂之中。这种对传统的痴迷由祖辈传到我,我也要将他传承下去。