总在期待一份关怀和牵挂的来临,期待遭遇一场浪漫,然而,当梦变成现实,变成说出口的承诺未必绚烂,之所以珍惜都是因为那蒙眬的纯真和无法忘却遗憾。青春——蒙眬而又纯真的季节。自从进入中学以来,心中多了几分炽热,几分忧愁,几分欢乐,几分无知,面对我的同学,我的同桌,一摞摞日记本,全都摆上了课桌,摆上了语文课本,每天都拿着一支笔,把日记本放在膝盖上,低着头,好像在勾画着什么,无知的我偷偷的看着日记本上那一首首让我似懂非懂的小诗,心中无限感慨——暗恋是一朵花,开在无人欣赏的地方,它不是为了蜜蜂蝴蝶的围绕,不是为了游客的赞赏,它只是为了自己的生命而绽放,它只静静的躲在某个角落,只是被一阵风吹拂,它就像一匹脱缰的烈马,需要驾驭,如果没有能力,就别拿花一样的流年作赌注。青春——三岔口的选择。
每当步入一个新的路口都需要自己三思而后行,都要为自己的行为担起责任担起青春的担子。似水流年的青春是人生的绽放,当青春的雨露滴入那含苞的花朵注定人生是如此的多彩开放的如此绚烂。选择是每个人都要面对的话题。面对迷茫的路口,不是没有选择而是可以选择的太多,我们不得不做出选择,作出判断。多少人一失足成千古恨,留下了“至今思项羽,不肯过江东”的遗憾。面对自己的学长因为青春无知的选择而扛着锄头,披上蓑衣带着斗笠工作于田间。选择,青春的交响乐;选择,青春的舞曲。在那装满了迷茫,装满了向往,装满了纯真的背包中没有未来,没有选择,只有挥霍青春的双臂与青春共舞。因为选择他成为美国《时代》杂志,评为全球最具有影响力的二十五位企业界领袖之一,他就是创造了一个天方夜谭的神话,他就是香港著名的爱国实业家李嘉诚。
因为选择拿破仑兵败滑铁卢,因为选择他是旷野里不惮的前行者,是“横眉冷对千夫指”的犀利孤傲,他就是为救国九死未悔的鲁迅。正确的选择造就一个人的天堂,无知的选择造就一个人的坟墓。青春的选择一步一个脚印,一步一个选择。青春——苦难的调味品。青春像梦一样美好。幻想着今日的晚霞,明日的日出。给人以生活的希翼。但是现实是没有温度的,没有感情的。当桑兰高位截肢,她以十七岁的坚强和乐观感动中国,她说:“忘记自己该做的事就是败笔。不可轻言放弃,太阳每天都升起。”命运的折磨没有让她跌入深渊,而是微笑着面对生活,越战越勇成为2008申奥大使。林肯,美国的第十六任总统,让世界叹服的伟人,谁又知在成功的背后有多少辛酸和无奈,而他却说:“此路艰辛而泥泞。我一直脚滑了一下另一只脚也因而站不稳,但我缓口气告诉自己:‘这不过是滑了一跤而已,并不是死去而爬不起来’。”
如果把坎坷看成一种调味品,你就会感到坎坷的生活也有滋有味。总希望在一个黄昏于青春邂逅,抒写一段动人的爱情,却不知青春在指间流逝,留下那朦胧的纯真和无法忘却的遗憾。