怀念小时候的日子。晚饭过后,一家四口,围坐在后院的竹林里乘凉,惬意地听着阵阵竹音。而我,喜欢眯着眼睛躺在母亲怀里,听她讲屈原,偶尔萤火虫也会来凑热闹。
又是一个静谧的夜晚,我问母亲,屈原是谁。母亲用手轻轻拍打我,说,他是一个诗人。我继续问,他是怎样的一个人。只读过几年书的母亲被我问住了,一怔,又看了看四周,过了好一会才说,他呀,就像这竹一样。接着又说,竹儿,你也要像这翠竹一样。母亲摸了摸那棵在我出生时就栽下的竹,又看了看我,继续地给我讲那个始终一样的故事。
在竹子和我一般高的时候,我就开始背着那比我还大的书包上学了。母亲告诉我,等你上学了,就可以读《离骚》了。于是,每学期刚发语文书,我的第一件事便是翻开目录,看看有没有《离骚》,有没有屈原。结果可想而知,毕竟我太小,就像那竹子还未开花呢。开学的前几天,我总会在母亲怀里大哭问屈原怎么还不来。
等到了竹子已比我高整整一个头的时候 ,我就离开母亲,离开故土,离开那棵竹到县城里去,继续我的求学之路。在书店终于见到了那梦寐以求的《离骚》,它就像光滑甘甜的乳汁,滋润我那颗多年饥渴难耐的心。也就是在那时,才认识到一篇比母亲的故事更完整的文章,一个比母亲的描述更鲜活的去屈原。
屈原,又名屈平,楚国人。他正道直行,竭忠尽力,但他疾王听之不聪也,谗谄之蔽明也,邪曲之害公也,方正之不容也,故忧愁幽思,而作《离骚》。鲁迅赞曰:“逸响伟辞,卓绝一世。”
即使物转星移,沧桑变换,文字似乎确有着穿透光明,超乎寻常人的力量。它让我了解了一个愤世嫉俗的屈原。在当时黑暗的环境里,他企图用一己之身,唤醒世人,其精神实在令人佩服。
“驾八龙之宛宛兮冲浩浩之洪涛,上青天以逐日兮下碧海以追鳌。受阻隔而不馁兮屈上游而不骄。散万花于大宇兮挟九星以游遨。”那气势恢宏的场面啊。
每年的端午节,人们都划龙舟以此纪念屈原。而屈原,因他的高尚品德而名芳千古。
光明荏苒,忽然想起自己未回故乡已有些年头了。于是,择一晴日出发,去踩踩那久违的故土。
物是人非,后院的竹林已成气候,蓊蓊郁郁,猗猗其长,森乎满含,叶如翠羽,筠如苍玉,用这些词汇来形容它们再合适不过了。又“滤乎自持,凄兮欲滴,蝉鸣鸟噪,人响寂历。忽依风而长啸,眇掩冉以终日。竿含箨而将坠,根得土而横逸。绝涧谷而蔓延,散子孙乎千忆。”这着实让人佩服,不禁令人赞叹。
忽而忆起母亲所说的话,这时想起来却令人回味。屈原,真的就像竹一样,有着高尚的品格性和坚忍的性格,二者都被后世称颂。
山不在高,有仙则名,水不在深,有龙则灵。这世上的每一个人,都可以籍以高尚的品德而万古留芳的。