话说关羽被迫投降与曹操,整日身在曹营心在汉,当他打听到兄长刘备的下落后,便前去寻找。曹操得知关羽要走,迟迟不肯接待,关羽只好写了一封辞别信,差人送到丞相府。收拾好一切,他请二位嫂嫂上了车,自己跨上赤兔马,手提青龙刀,率领随从,护着车仗,向许都北门走去。曹操闻讯急忙赶来为他送行,又送关羽一件战袍,关羽谢过便走。
到了东岭关,守将孔秀要查验通行令书。关羽由于走得太匆忙,竟忘了向曹操要令书。孔秀见他没有令书,便要上前擒拿,关羽见时间紧迫,便与他斗了起来。只见关羽手提青龙刀上下挥舞,大声喊着:“看我的绝招‘漫天花雨’!”孔秀听了,心中不由得一惊,被关羽一刀劈下马。(原来关羽也懂心里战术,鼓掌!)
关羽护着车仗,向洛阳进发,临近洛阳是,守将孟坦抡起双刀来阻拦,打了不过三个回合,孟坦诈败,准备让韩福用箭射他(韩福曰:虽然我是正人君子,但是嘛……关键时刻动用小人之法,也是合情合理的嘛)。但是 ,关羽马快,早已赶上,一个“盘古开天地”,将他砍死了。韩福躲在门旁,使出吃奶的力气,射中了关羽的左臂,关羽拔出箭,直奔韩福,又是一刀,就把韩福“送”到了“千里之外”(关羽曰:我现在心潮澎湃,所以,由我为大家献歌一曲:我送你离开千里之外,你无声黑白……)。
关羽杀散军卒,裹好伤口,连夜直奔汜水关。汜水关守将卞喜听说关羽快到了,就事先埋伏在镇国寺中,但是普净和尚与关羽是老乡,便偷偷告诉了关羽,卞喜知道事情败露,刚要下手,关羽突然一声吼:“等等!”卞喜的刀停在了半空中。关羽松了一口气,然后说:“我还没准备好呢!”说完,将卞喜斩于马下。(卞喜临死前咬牙切齿地说:“你这个混蛋,耍阴招,我做鬼也不会放过你!”关羽洋洋得意地说:“好啊!欢迎!我的电话是:*************多多联系哦。”此时看,关羽似乎还比不上卞喜哈)。
关羽一行人来到荥阳,守将王植笑里藏刀地迎接了关羽,将其安排在馆舍,并暗中吩咐部下胡班带一千个人,半夜时分放火烧死关羽(我郁闷:为什么曹操的部下都这么阴险狡诈呢?)。胡班早听说过关羽的大名,很想看看他长得什么尊容,便悄悄走到厅前,见关羽如一座泰山,巍然不凡地坐在灯下读书,心中顿生仰慕之情。他前思后想,将王植的计谋告诉了关羽,关羽感叹:“曹操的手下终于有个明理事的人了!”关羽急忙披挂上马,带着二位嫂嫂,到了城边,发现城门已经打开,便匆匆逃出城外。走了六七里,王植出城追来,关羽无奈地摇了摇头,说:“何必自讨没趣呢?我关公可是个很“仁慈”的人(所谓仁慈的人便是在仁义面前毫不心慈手软的人)哦!”说罢,转身迎战,又为阴曹地府“贡献”了一个人才(阎王说:九州生气恃风雷, 万马齐喑究可哀。 我劝关公重抖擞, 不拘一格降人才。)。
关羽一行人继续向北走,到了第五关——也就是最后一关:黄河渡口关隘,经过几回合的“激烈斗争”(不这么说太对不起那位死去的兄弟了),关羽又将秦琪“平平安安”地“护送”到了“西方极乐世界”。
曹操的大将夏侯惇听说关羽过五关斩六将,顿时火冒三丈,拍马赶到,想要与他大战三百回合。此时,张辽骑马飞奔而来,告诉张辽,放关羽过关,夏侯惇听了,只好把人马撤回。
关羽过了黄河,到了袁绍的地界,继续寻找兄长刘备。