每天都会发生很多事情,这些事情大多都被时间冲淡了,被我遗忘了。然而,有一件事情却让我记忆犹新、难以忘怀。
那是暑假里的一天,酷热难耐的我向妈妈要了50元钱,便独自去离家不远的冷饮批发部批冰棍。夏天的街上车辆不多,行人很少。地面被晒的滚烫,我走在路上不敢抬头,火辣辣的太阳太猛烈了,太霸道了,谁都不敢去瞪它一眼。原本的天空失去了蔚蓝的色彩,好像是一片火光,一幢幢高楼大厦上的玻璃幕墙反射着刺眼的光亮。来匆匆,去匆匆,谁也不愿意在街上多待一分钟。
捧着一箱冰棍的我既兴奋又着急,真担心这些冰棍还没到家就化了,于是便加快了脚步。突然,前面出现了一位脸色苍白,步履蹒跚的老奶奶。害怕撞着她的我小心翼翼地绕着她走,可最不希望出现的一幕还是发生了。只听“扑通”一声,我转过头一看,原来是老奶奶摔倒在地上。天呀,我对天发誓:我的确没有碰到她呀!我刚准备回头去扶老奶奶,可是又想:万一那老奶奶是碰瓷怎么办?电视里曾报道过这类事情。一位放学回家小哥哥路见一位老爷爷晕倒,便主动搀扶并送到医院,可等老爷爷醒来却一口咬定是这位小哥哥撞的他,还要叫他赔钱。扶还是不扶?正当我犹豫不决时,一位七八岁的小姑娘急忙跑过来迅速地将老奶奶扶了起来,问她哪里不舒服。老奶奶深深地叹了一口气说:“没事,只是有点低血糖。”小姑娘一听连忙从口袋里掏出一块糖说:“老奶奶,给你吃!”看到这一场景,我的脸顿时红成了一个西红柿,真希望地下有个缝好让我钻进去。
虽然这件事是件小事,但它深深地印在我的脑海里,让我惭愧不已。如果摔倒的是我的家人,别人见了会不会扶呢?小姑娘虽小,但她那乐于助人的精神确实值得我学习!如果再有一次,我会毫不犹豫地选择搀扶!