人生会遇到许多的选择,决定自己发展的方向;人生也会碰到很多恼人的问题,解决后决定自己心志的方向;走过森林,摆脱黑夜,可以无所羁绊的去寻找和决定方向。可是, 好象是走到了“柳暗花明又一村”的时候,却惊奇而失望的发现:自己与方向在冬季邂逅,一个特别的冬季,一个充满心酸和失音的冬季,一个充满惆怅和迷茫的冬季。
确切来说,那个冬季是在初冬,而一切要从那个初冬的高一半期说起。那个半期,我向我心仪的女孩来了表白。可是,天公根本不作美,话一出口,她便不再理会我来了。于是,在这个冬始秋余的季节里,多了一滴心酸的泪,多了一个失意的人,从此便少了一个坚强的遂意的人。自然也就多了一个迷失方向,寻找方向的人,而从这一刻我与方向的第一次邂逅便算完成。
一个迷失了的人的行进,就像是在茂密无际的森林里或是漆黑深沉的黑夜里逡巡。而我却总在看得见的白日里作陀螺,不停的“忙碌”却只在原地里打转,也是不停的在找方向,可不知自己被方向所牵引,迷茫,迷惘。。        上课的“免费坐飞机”就不用说了,课后的作业随心情也不用说了,搀杂在三点一线(食堂--教室--宿舍)的闲散心情也不用说了,这些都是失去了方向的原因。她说我没有机会了。其实,是她根本不给我机会。不管怎么说,她已失去了,我的方向也模糊了。
没有想到自己会在这个季节里迷失方向,凄秋入寒的时候。既然这个世界发生的事是不可避免的,那就让我承认自己邂逅的方向是在一个入寒的初冬吧。
俗话说的好:长痛不如短痛,紧张不如放松。为了让自己着实心悦诚服,那我就打些有说服力的心灵散步吧----皓月当空,群星作伴;月光似水,月圆如盘,众星如闪着珍珠般光辉的眼睛。苍穹之下,群山簇拥着黑黑的身子;荷塘里,荷叶是裳,遮着荷花少女羞嗒塔的亭亭的腰姿,而荷水由于微风的力量,在月光和星光的映射下更见景致---像有萤火虫欢娱扑水。再看看四周的树,它们的倒影还真如朱自清的《荷塘月色》中的描述---还真如鬼一般的参错斑驳。嘿!安静还真是治疗创伤的灵丹妙药!
寻找方向应到哪儿去呢?呵,只要有安静有清心的环境,就能找到方向。而那最静谧的地方就是一个人的心灵, 只要心静那么方向就明显。换个说法就是:冷静的理智可以控制甚至调整内心的不遂意。既然这样,那我寒冬的内心就无话可说,更不用说初冬与方向的邂逅所带来的失落和心酸。
后记----这是一篇写在情人节那天的“心情”,也是写在中学时代最迷茫最失落的日子里的经历。所以,在这一天,在写这篇“心情”时,我也情不自禁地又要 迷失方向。我想,是因为情人节,她,孤独寂寞吧。