学校少先大队号召为敬老院捐鸡蛋,苏诗慧心里美极了。
苏诗慧家养了许多鸡,不用买鸡蛋,而且她的鸡蛋是人们在市场上花大价钱也很难买到的纯绿色食品――“笨鸡蛋”。
苏诗慧回到家里,直奔装鸡蛋的葫芦。真好,满满的。有这么多,肯定是足够了。她心里装不下事,吃饭的前前后后就看了好几次,心里美极了,巴望着马上就到第二天。等到她写完作业再去看她的宝贝时,脑袋嗡的一下,一下子傻眼了――那一葫芦鸡蛋不翼而飞了。据说是妈妈把鸡蛋“卖”给得了病的邻居刘奶奶了。
第二天,班长收鸡蛋的时候,只有几个人没交。苏诗慧把头埋得低低的,感觉到后脑勺上布满了同学们投来的灼热的目光,难堪死了。谁让自己事没办成,话先说出去了呢。
苏诗慧下午放学回到家,赶紧去看鸡蛋。那里又有了十几个鸡蛋了,虽然少了点,总算是有一些。为了让鸡蛋不再飞,她偷偷地把鸡蛋换了个地方,心里还是紧张的不得了,像周扒皮似的鬼鬼祟祟地去看。当她第十一次去看时,惊奇地发现鸡蛋居然变多了,满满一葫芦了。事情清楚得不得了,准是爸爸妈妈补给她的。她躺在炕上的时候,爸爸出去了,很晚才回来。她想:以前爸爸为了有足够多的鸡蛋送给爷爷和姥姥,就去别人家买这种鸡蛋。这回肯定是爸爸把另一只葫芦也装满了。她“搂着”鸡蛋游进梦里了。
天终于亮了,苏诗慧麻利地穿好衣服去看她的鸡蛋。“我的天呐!”她的脑袋好象重重地挨了一棒子――那两个葫芦又空空了。据说是爸爸把鸡蛋“卖”给了出车祸的李叔叔了。这一回她可是哭着跑出去了,连早饭也没吃。
下午放学的时候,苏诗慧懒得回让她厌恶的家,那两位掉进钱眼里的“亲人”实在……等到太阳快落山的时候,她才挪进家门。让她大吃一惊的是,一只装满鸡蛋的葫芦摆在显眼的位置。不过,她有惊无喜,反正那鸡蛋不是她的,谁知道爸爸妈妈又要卖给谁呢?她已经决定明天中午用自己的零花钱买鸡弹了,并下定决心,坚决不买爸爸妈妈的!
吃晚饭的时候,爸爸妈妈似乎有话要说,那两双温柔的眼睛始终在苏诗慧身上相来相去的,弄的她好不自在。看着碗里堆了那么多自己愿意吃的菜,她的心软了下来,跟爸爸妈妈说了几句话。不过,她绝口不提鸡蛋的事,尽管爸爸妈妈有意往那事上拉话。
睡了一宿觉,苏诗慧有些后悔了,要是中午买不到那种鸡蛋怎么办?临出门的时候,她跟爸爸妈妈打了招呼,还特意看了看那一葫芦鸡蛋。爸爸妈妈却不提鸡蛋的事了,笑着目送她出门。她的心彻底凉了,强忍着泪水上学了。
今天是去给敬老院送鸡蛋的日子,班长照例组织晨会:“今天下午,我们要去敬老院了。咱们班募捐鸡蛋的数量和质量非常好,……人家都说,苏诗慧家的鸡是给大家养的,左邻右舍的,谁没尝过她家鸡蛋的香味呢,那里面饱含着无私的亲情。……苏诗慧同学捐的鸡蛋最多,质量最好,我们用最热烈……” 苏诗慧张大了嘴巴,如同一脚踩空跌进了雾里,脑袋里一片问号。她似乎发现了爸爸的身影在校门口一闪,等她慢慢回过味儿来,泪水已经流在脸上了。