(一)
小C看到玻璃上映出自己的脸,心脏就忽地失去了重量。
那个时候的天空刚刚转凉,树叶一层接一层地往下掉,刷拉刷拉。小C的头发就像入了秋的叶子,也争先恐后地扑向绝望。
小C的心就比落尽繁花的树更凉。
(二)
撕下一页阳光,日子就跳转到了秋天。
小C不知道这句话在哪里看到过,只是窗外踏着厚厚叶子走来的浅秋,以及暗黄色的天空,刚好印证了这句话。
初三的生活比小C想象的更紧张。每天不到七点钟就要起床,一天不要命的读书,晚上十点才可以回寝室睡觉。
全班都是这样。没有人说话,没有人聊天,没有人在走廊里打打闹闹。好像曾经那些地方存在的快乐回忆,全是小C独自流露出的幻想。
哪里才可以遇见天亮?
小C兀自摇着头,埋头继续写着一桌子写不完的习题。
(三)
从医院出来已经是晚上九点了。
只有这个时间,医院里才不会有没完没了的人群,拥挤的队伍,浓郁的消毒水的味道。
小C大口大口地呼吸着门外的新鲜空气。穿梭过右脑的,不是耳机里面的音乐,而是医生凝重的叮嘱。
“最近不要做剧烈运动,也不要接触脏的东西,更不要流血。你很有可能是白血病患者。要等化验结果出来才能确定。”
——白血病?
真是俗套的三流电视剧情。小C不屑地扯了扯嘴角,眼泪却大滴大滴地掉下来。
蹲下身,把头深深地埋进膝盖。
夜晚的风,吹起来还是过分地冷。
(四)
秋天很深很深的时候,小C用棒球帽遮住了自己的头发。
原本以为会被很多人侧目,小C走在走廊上的时候还是很提心吊胆的。结果走路的人不是目不斜视,或者一阵风似地地跑过,就是手中拿着课本,一遍一遍地背诵默念着公式和诗词。
明明教室里开着暖气,小C突然就发觉秋天真的已经侵袭到生活的每一个角落,渗透了每个人的身体。
(五)
上帝喜欢翻转时间,于是世界颠倒前后左右上下黑白。
小C第一次,遇到了关心她帽子的女孩。她知道她并没有恶意,也许只是单纯的好奇,也许是这个冷漠世界里的关心。
而耳机里一直被小C忽略的歌词,在那一刻也突兀地变得清晰。
“因为全世界都那么脏/才找到最漂亮的愿望/ 因为暂时看不到天亮/才看见自己最诚恳的梦想 ”
(六)
小C在露水还未干透的清晨去了医院,那个医生满脸喜色地告诉她,她仅仅只是,营养不良。
我知道。小C这样想。
——因为我知道,总有一天我会看见天亮。
阳光从云朵中裂开,这个秋天也许并不太冷。小C摸着胸口。
那里还残留着夏天的余热。