给妈妈的一封信
这是女儿给您的一封信。
当您看到这封信时或许会惊奇,会认为两个近在咫尺间的人不应用这种方式沟通,也许您是对的。但这些话女儿实在说不出口,只好书信一篇表达自私女儿的羞愧与忏悔,和对您无比的爱恋。
您是个要强的人,可惜您唯一的女儿我却并不要强。使您为了这个从小就不乖、不听话、不优秀的女儿操碎了那颗饱经风霜的心;使您那满头青丝变为白发,那眼角饱添了皱纹……您却总是无怨无悔地为我付出,付出了您所有的爱——那些令我受益无穷却不屑的爱,那些被我抛在脑后的爱,那些质朴而温馨的爱。而您那些饱含爱意的行为话语,却被我不近人情的斥为“老土”,而这时您总会望向远处,发出一两声深沉的叹息。我从不懂您叹息的意味,但从您的表情中却可以看出您在伤心。而自私的、没心没肺的我啊!却只是冷漠的望着您,望着您那已蓄满泪水的眼,那欲张却闭的嘴,然后,默默地走开。您会因此而彻夜无眠,但却不会因此骂我。您不是和蔼的,却有别于那些骂街泼妇,无论何时何地总不会放下您的尊严,您虽非出身显贵,但却从不低下您那颗高贵的头颅,只有一次是例外的,那是因为我。
我还记得清清楚楚,是在两年前的一个冬天吧下!着雪路上滑,我骑着自行车在溜冰场似的马路上小心翼翼的行着,却因为一辆急驶而来的汽车分散了注意,一不小心撞倒了一个白发苍苍的老人,看着老人痛苦的表情,我惊慌失措。无计可施,只好借来手机,按下了您那个熟悉的号码……
那是我这辈子最痛苦的日子,您严厉的面孔和那些令人心寒的话语使我宛如跌入冰窖,万念俱灰的整日一言不发,我害怕面对这一切,害怕面对您,却无法逃避。我第一次整夜无眠。而您却也没有因此劝我,就离开了。您知道吗?当时我在心里不停地怨您怪您,在您回来时还赌气不理您,可幼稚的我啊!根本不知道您在背后为我做的一切——替我向老人的家属赔礼道歉,赔偿医药费,看护老人。跑前跑后,回到家时已瘫成了一团泥,就在您让我为您倒水时,不知内情的我却丢下一句“心里烦”跑出了屋。我可以理解您当时的心情,可您却默默地回了自己的房间,独自默默流泪。后来,是爸爸找到了正在悠闲逛街的我,和蔼的他第一次当众打了我,气
冲冲拉我回了家,要我向您倒歉,可我只是不服气,心里的怒气瞬间像火山一样爆发了,不管您的感受冲您猛的吼了一声就跑出了家门。
两天啊!饥寒交迫的我在远离家门的偏僻小路上一个废弃水井旁依靠三元钱的一兜馒头和井里浑浊的水勉强度过了这辈子最漫长的两个冬夜后,终于忍不住踏进了熟悉的家门。