童年,那时一串珍珠,一颗珍珠就是我一个无暇绚丽的梦;童年,那是一只小船,满载我孩提时幼稚天真的故事,在时间长河中飘流。在这串珍珠中,有一颗珠暗淡无关;在这只小船上,有一件事使我内疚、懊悔。我最想将它忘记。
俗话说:萝卜青菜,各有所爱。有的爱花,有的爱虫,有的爱猫……而我独爱小狗――乐乐。
我与乐乐认识时,那要追溯到三年前。那是一个冬天的早晨,我常到河堤上读书。一次坐下来正要品读,忽听旁边一阵响动。循声望去,见到一条脏兮兮的小狗蜷缩在草堆里,正用哀求的目光望着我。我仔细一瞧,原来它受了伤,血把头顶上的毛都染成了红色,看来伤势不轻。出于同情心,我跑回家拿了一些药。小狗可能是饿坏了,我给它上药时,它正津津有味地吃着我带去的事物。上好药,我便走了。到家关门时,才发现它一路跟着我到家。我有些可怜它,那么冷的天气,又受了伤。好在父母也都同意把它留下来。在我的精心照料下,渐渐地,它的伤势痊愈了。
这只小狗浑身一片纯白,猛看去像一团绒毛;一双蓝宝石似的眼睛,嵌在绒毛中,眨呀眨的,煞是惹人喜爱。它一看到我放学,就直立起身子,摇着尾巴,高兴地围着我转。看着这情景,我总是特别开心,随口给它取了个象征快乐的名字“乐乐”。从此乐乐成了我亲密的伙伴。
早晨,我沿着河堤散步,它欢快地跳着,跟在我左右,有时,还要跑到水边照照自己。我坐下来读书时,它总是静静地卧在我旁边,似懂非懂地听着。有时我出于好玩,让乐乐的身体直立,伸伸手,弯弯腰地做操;或是让它做个跳高运动员,从高处往下跳。有时我帮它按摩,它立即装出一副非常享受的样子:仰卧着,闭着眼睛,还发出“呼―呼”的鼾声。如果我的手停止,它会立刻跳起来,对我乐呵呵地叫,好像在求我帮它按摩。
终于,最令我悔恨的事发生了。一次,我因为一道竞赛的数学难题,绞尽脑汁,费劲功夫,还是答不出来。我心烦意乱地把笔狠狠地摔在地上。乐乐见到我这个样子,叫了一声“旺”,似乎在替我打气,还用嘴叼起笔,交到我手上。可我当时火气大极了,哪知道领情,还朝乐乐出气,把它踢了过去。被踢到墙角的乐乐,一动不动,四肢斗屈,身子紧贴地面,头缩到两腿之间,大眼睛眨动着。可我当时好像被魔附身了,不但不同情乐乐,还不罢休地捉住乐乐,把它无情地扔到屋外,重重地关上门把。可怜的乐乐在门外哀鸣着,求着我让它进去。可我却如此狠心,放任乐乐在门外被风吹袭,对它不理不睬,继续做数学题。过了一会儿,乐乐的叫声就停止了。不知道过了多久,我费了九牛二虎之力,终于将题解答出来了。这时候,我才想起门外的乐乐,顿时,有种不好的预感袭身,我冲出房间打开屋门,见不着乐乐了。我知道自己失去乐乐了。
时至今日,我仍对乐乐恋恋不忘,还是常常到河堤去,撕心掏肺地叫着乐乐的名字,以为它还会和以往一样,摇着尾巴,跑到我面前,我怀念它的活泼可爱,怀念它的善解人意,更怀念它带给我的快乐,那些画面仍不时地在我脑海里放映着,我心中的难过总是不及懊悔。我不仅一次地责骂自己,只因一时的疏忽,失去了最亲密的朋友。我常常想着乐乐不见的原因:也许是难过地跑走了,或许是被人抱走了……种种的原因都是我造成的,这是我最想忘记又是挥之不去的事实。
真是一失“误”成千古恨。