什么?你的老师姓黑?什么姓啊?!其实他的这个名字是由他的英文名字“Hill”(小山的意思)音译过来的,代表着他的奥数水平,像小山一样不高不矮(老黑自己说的,我们并不认同)。其实还有一个寓意,就是他出题特“黑”。既然他这么有趣,那就让我给你介绍一下吧。
他个头不高,中等身材,带着副眼镜,不胖也不瘦,挺年轻(教奥数的大哥哥)。应该说在男士中是比较有学识,比较帅的了。真名叫陈平。你看看他的面孔,一看就是不爱发火,较为绅士。而且它特逗,超级幽默,还很沉着。他最大的特长就是:数学超好。
其实他既是我的奥数老师,也是我的一年级折纸老师(既幼稚又深奥)。我非常敬佩老黑,也非常喜欢老黑,但这一切都源自一年级的折纸。说来话长……一年级的我们,不知道他数学很好,只知道他折纸技术天下第一。因为那时我们谁都不会折纸,印象最深的一次,就是看老黑的“空中撕纸”(现在对我们来说,这变成了小菜),一对折,在空中一撕,纸便被他干净利索的“变”成了两张!虽然过程只有短短几秒,但我的嘴巴已成了“O”形,真的是佩服得五体投地。就这样,老黑给我留下了深刻印象。后来他转到了其他学校,我还是深深地记着他。
让我们把时间调整到2005年下半年,那时我上五年级上学期,我在学校报了一个奥数班儿,要到辽源路小学去上,在第一节课刚开始时,我就觉得不对劲,仔细一看那老师,咋就那么面熟,再一看,竟是老黑!!我很高兴,却又很迷惑,因为原来我并没有听说老黑数学很棒啊?!不过,仅仅上了几节课,我就被老黑巧妙的解题方式,丰富的思维折服了!我举俩例子,如果让他算有一点特征的两位数相乘,不消二、三秒,搞定,既新颖而且又快又准,我们则全是列竖式,既老土有麻烦还易出错。而他的方法是相当巧妙,还很快!如果让你一笔画一个同心圆,而且互不相接,你肯定会说:“那不可能!门儿都没有!”可是你问问老黑,他会说:“先在正面画一个圆,不停笔,把背面折上来,延伸到背面,再延伸回来,最后再画一个圆就行了!”这思维方式,多么奇妙,多么灵活!
我后来跟老黑到他家里学,认识了不少奥数朋友。老黑讲课很生动,而且很有趣、幽默。比如有一次,有一个同学,说移动某某东西,老黑说,瞎胡闹,你还“联通”哩!当时我们所有人都哈哈大笑。不光这些,老黑还用一些生动的故事来启发我们,如“驴的故事”,“解放前的人”,还有著名的“汉堡原理”。就是用汉堡来代替数量,对于吃汉堡谁都不愿吃亏,要公平,这样一来,同学们就豁然开朗了。
学习了一段时间,我喜欢上了老黑,而且更加敬佩他了。他不仅数学很好,特幽默以外,还了解许多别的知识,他让我们在生活中学习数学,在数学中探索生活。老黑不仅教我们奥数,还教速算了,思维拓展训练了等等,有时还给我们比赛辅导。老黑很幽默,但不全如此。
有一次老黑在上课,有几个同学一直在闹、说话,根本没听讲。老黑沉不住了,发起火来,大声吆喝着,我们心惊肉跳的坐着,还好老黑不爱发火,马上又幽默地讲起课了,一场危机就被他的幽默打消了。
我喜欢他,在我眼中,他总是那个沉着、幽默诙谐,而不爱发火的戴眼镜的老黑。