给孔子的一封信
给孔子的一封信孔子:您好!
人家都叫您圣人,孔圣人!但是,又有很多人说,这个世界上不存在什么圣人。我也认为,这个世界上没有绝对的对与错,没有绝对的圣人。我尊敬您,但我绝对不是全部相信你。“知之为知之,不知为不知。”正的吗?这句话固然能有理,但是从另外一个角度来说是不是太死板了呢。我不知道,但是我可以去探索,可以去思考,不一定要否认呀。“己所不欲,勿施于人。”真的吗?包含了、一种做人的道理,一种高尚的品质油然而生。
但是,你知道吗!假如,有一天,一个聋子得到了一个MP5,让他十分不高兴,非常不想要这个东西,可是,他将这个送给了一个穷人家的小女孩,这个小女孩特别喜欢唱歌,但是由于家里条件不好,买不起任何音乐有关的电子产品。当小女孩收到这个礼物时,她非常非常非常的高兴!是的,聋子不想要这个礼物,这会让他想起自己的缺陷,但是热爱音乐的小女孩收到礼物确实非常高兴!这还是己所不欲,勿施于人吗?“人无远虑,必有近忧。”真的吗?现在的人们都化压力为动力,整天给自己增加那么多烦恼很累的。一个人如果没有天大的忧虑,但他也不一定会有小小的忧愁呀!一个乐观的人,一个会生活的人,他会把任何不开心的事情化为力量,而不会去烦恼,去花时间烦恼,那是浪费时间而已。“温故而知新,可以为师矣。”
真的吗?一名老师,不只是知道课本上的东西。一名优秀的老师,不只是教他的学生课本上的东西。一名真正的老师,不只是温故而知新。一名老师,他会给学生们讲普天之下许许多多的故事,会讲天南地北。一名老师,他会用许多办法,用生活,用真实的事情去教导学生们做人的道理。一名老师,他会去懂学生的心。他会用自己的方式去爱护学生。老师,不是高学生一等,不是传授知识就好,不是管教学生就好。老师,是学生的朋友,使学生们的倾诉对象,是人生的航标。我不是想反驳您,想鄙视您,只是说出自己的想法。知识不是死的,道理不是死的。您也算很惨的了,在死后那么多年才被人们发掘,这也正应了是金子总是会发光的。听说,在您有生之年,过得十分清苦,没有太多的人去了解您,去发掘您,但是如今,您已经成为了世界大师,从秦始皇的焚书坑儒,多少次,您的文学成为了专制品。
我想您应该很痛心吧,曾经5000年古国文明的中国,如今的素质竟是这般。乱扔垃圾,随地吐痰,乱砍乱伐,恃强凌弱,贪污受贿••••••虽然嘴上背着您的名言,但做出来又是多么的猪狗不如,令人发指!孔子先生,中国的文明会回来的。孔子先生,您的名言会是从心读出来的。孔子先生,谢谢您的徒弟和您为中国带来的尊重。