文化的淡忘,如水井干涸,水尽辄尽。
中国人有一个普遍的心理,即使在现代也难以修正。即所谓的“大国心理”。古有“泱泱大国,无所不有”,时至今日,则开始盲目的文化自信,甚至自大。一边拾取他国文化的蝉蜕而沾沾自喜,一边又对本国文化的逐渐淡忘视而不见。尚以为历史悠久,文化博大。殊不知,在他人不断学习融合时,自己却守着金山,待其失去光泽颜色暗浅。正如查尔斯兰姆说的“贫穷淹没了双唇,却幻想自己一直被财富亲近到了下领骨。”
而近来在外界刺激,如韩国申遗端午成功等电击下,人们开始意识到一味的守成只能导致文化的盲目自大,而不去重新珍惜。于是思古风潮便瞬间席卷大江南北,似乎一夜之间所有人都捧起《论语》,都成了闲人先师的继承者。但风骤雨急后,竟于旦夕之间又成了一片寂静。只有几个城市还在践行学习古代先哲思想的行动。而更多的人则是雷声大,雨点小,大声叫喊着学习先哲手上功夫却逐渐落了下来,但叫声确实不见“小”。
思古一旦成了只是思潮的空想,除了让人们心中再次出现中国古典文化外毫无用处。人们对古典文化的了解仅宥于表面,仅仅能在家中有客时卖弄一句“有朋自远方来?”,岂不是中国文化的悲哀?但思潮从一方面而言也是好事,起码让国人的精神再度觉醒。
文化复古是时代发展的产物之中,无论是披着外皮的“文艺复兴”,还是真心求改的“古文运动”,东方与西方在这方面,倒有不少相似之处。说到底,伴随社会长时间的发展,物质生活遥遥领先于精神生活的人们,便开始寻求佳肴满足空虚的灵魂之腹。周有光老人在《朝闻道集》中指出:“视听热潮,不是偶然现象,不是孤立现象,而是群众的文化觉醒,民族的精神重振。思想的催眠,逻辑的诡辩,不能再继续下去了。中国群众的心灵起飞是中国的文艺复兴。”而谢德林也有言“要是学沉寂了,即使只沉寂一分钟,其后果严重不下于人民的死亡。”
可自周老所言的视听热潮已于数年,当时无比火热的于丹,易中天等名字也受人质疑,以至如今也归于静寂,只偶尔会在书店中看到一本新出的书籍,表明复古的火种仍在燃烧。对古典文化的学习应从小抓起,从小学甚至更小时就开始学习、熏陶。让思古风能在下一代站稳脚跟,不至于如无根之萍,漂泊无所依,少一些“三天大比,两天小比”蹭热度行为,一些潜移默化静水流深的细节,如此思潮才能像实事转变。
惟愿在家中迎客时,主人击筑而歌的是“南有嘉鱼,蒸然罩罩,”而非“有朋自远方来”。