今天是大年初五,外边阳光明媚,万里无云。我正坐在窗前,眺望远方:往日路上的车水马龙现在却变成了廖无人烟,一片寂静。
早晨起床时,零零星星听到几阵鞭炮声,接着翻看朋友圈,到处都是接财神的图片和祝福的文字。当然更多的是关于武汉疫情的最新消息:新增疑似病例,新增确诊病例,新增死亡病例。还有寻找从武汉回来的旅客。全国正在加大力度寻找从武汉回来的乘客,进行强制隔离。因为最近暴发的新型冠状病毒性肺炎,它的传染性极强,但潜伏期却有两个星期。各地媒体号召人们自觉隔离,但有的人自觉不起来。这种行为可以理解,但不能接受。人一旦被隔离,心里恐慌是在所难免的,但我们要从容对待,相信一切都会花开雾散。我们要相信科学,对自己负责,对他人负责,对我们所生活的社会和人类负责!虽然患者身载传染病毒,但却是我们的同胞,甚至还有我们的亲友。我们在防护自己和家人的同时,也为他们祈祷,祝愿他们早日康复!
从大年初一开始,中央召开紧急疫情防控部署工作会议,接着各地区开始召开紧急会议。要求我们过年期间,宅在家里,禁止走亲访友,阻止疫情传播。态度坚决,制度严格,在历史上应对疫情做出如此重大举措属于首次!
世事造英雄。最近朋友圈里刷屏的人物就是钟南山院士了。他号召全国人民宅在家里,而他,84岁高龄了,在年30的晚上,坐火车奔赴武汉一线,指导抗疫救援工作。这种大无畏的精神就是中国的脊梁;这种神圣的使命感就是全体医护人员的路标,也是我们每个人心里的一盏灯!他说:“武汉本来就是一个英雄的城市,有全国人民的支持,武汉肯定能过关!”
在2003年,我们已经打赢了“抗击非典”这一战役,也积累了不少的经验和教训,我们这次当然有信心打胜这场战。
让我们宅在家里,享受片刻的宁静。做好自己和家人的防护。
向疫情面前的另一群“逆行者”——各行各业的基层工作者致敬!
为这次“疫情”抗战在一线的医务工作者加油!
为中国祈福!