近日,老师给我们留了一项作业,观察植物或动物写日记。
我家里没有养动物,也没有养植物,写什么好呢?我突然想到老师说:“如果家里没有植物,就可以种一些植物。”于是,我想到观察红豆。
我先从装红豆的袋子里抓了一大把红豆,然后,找了一个塑料杯,把红豆放了进去,往杯子里倒一点水。大功告成了。
过了几个小时,红豆的身体变大了不少,从原先的红豆粒儿小变成了像玉米粒儿大,一个个很饱满,像喝足了水似的,胖嘟嘟的真惹人喜爱。
第二天早上,我惊奇地发现我泡豆子的水变红,也发现红豆的颜色淡许多。我猜这大概是红豆上色素掉下来后溶解于水中。我想把没泡进水里的豆子和泡进水里的豆子比较一下,于是我就从装水的塑料杯里拿出来一粒,又从装豆子的袋子里拿出一粒红豆。经过比较,我发现水浸泡过的红豆像老人的脸,皱巴巴的,而且一捏就粉身碎骨了,里面白白的身体也露在外面,碎了;而没经过水泡过的豆子像年轻人的脸,十分光滑,别看它小,其实它硬得跟石头一样,用手指轻轻捏一下,它会硌得你直喊痛,只有使出全身的劲捏一下,才能将它捏碎一点儿。
第三天,红豆娃娃们不约而同地脱掉了半件外衣,露出了白白胖胖的小脑袋和嫩嫩的小手,从外形上看真像一个刚出生的小婴儿。
红豆把头从外衣里伸出来,不知要使多大的劲?它顽强的生命力真令人佩服。