寂寞是可树,它不会一生常青,也不会永远枯萎。
从荆柯眼中你会看到捐躯负国的寂寞,从岳飞眼中你会看到至死不渝的寂寞,从船员眼中你会找到离别的寂寞,从老人眼中你会找到岁月的寂寞。
李白也曾有过这棵树。黄沙漫天,北风吹雁,青山绿水。在那个烟花时代,人们都是歌功颂德取悦帝王,而李白注定要寂寞,于是有了“白发三千丈,缘愁似个长”。回望唐朝,酒入豪胸,七分酿成了月亮,三分啸成了剑气,绣口一吐就是半个盛唐。但是最终还是以寂寞终结。
苏东坡也曾有过这棵树。举杯邀明月,他的光芒刺痛了那些习惯于黑夜的眼睛,注定要寂寞相称。青青的竹枝,脚上的硭鞋,淋湿的脊背,洒脱的笑容,寂寞的眼睛只有秋风绿水泛清波。
辛弃疾也曾有过这棵树。落日楼头,江南游子。一边是“斜阳正在,烟雨断处”,另一边是“宝马雕车香路”,而寂寞的辛弃疾却要做灯火阑珊处伊人。痛斥那“君莫舞,玉环飞燕皆黄土”,彷徨那“倩何人换取,红巾翠袖”,期待那“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营”。