《天安门前的升国旗仪式》
天安门前的升国旗仪式
每年的10月1日国庆节和其他一些重大节日,我国都要在天安门广场举行盛大的升旗仪式,当鲜艳的五星红旗迎着晨风冉冉升起的时候,从祖国四面八方赶来的亿万群众集聚天安门广场,一起亲身体验这个庄严肃穆的时刻,共同感受国旗的庄严与伟大。
其实,在1983年以前,天安门广场的升旗仪式是比较简单的。新中国刚刚成立的时候,从1949年10月1日至1950年底,天安门广场国旗的升降由北京市公安纠察总队负责。而在1951年至1976年的26年间,则一直由天安门管理处的工人胡其则负责,他每天早上挟着国旗到广场上,升起国旗,晚上再来降下收回去,没有什么仪式,也没有国歌伴奏。1977年至1982年12月,天安门广场的国旗升降任务由北京卫戍部队的两名战士担负,一人引路,一人扛旗,经过长安街时,还得给来来往往的车辆让路,升旗的场面也不够严肃庄重。
1983年北京市武警总队成立后,由一个班担负起升降国旗的任务,将原来的两人升旗改为三人升旗,一人掌旗,两人护旗,正步前进。同时统一了着装,排出了升降国旗的时间表,并从1983年3月1日起试行。从此,这个班被人门称为“国旗班”。
1991年初,天安门国旗护卫队正式成立,并从1991年5月1日起实行新的升旗仪式。国旗护卫队共由36名武警官兵组成,负责每天升降国旗。同时规定逢“一”(即每月1日、11日、21日、31日、周一)和重大节日由国旗护卫队和武警军乐团在现场演奏国歌。升降国旗的时间与北京地区一年四季太阳升落时同步。升旗时,按动电钮的时刻遵照太阳上边缘与地平线相切的时到,国旗升至旗杆顶端历时2分7秒,刚好这时太阳全部露出地平线。
1996年6月,天安门国旗护卫队正式命名列编。