假期的第二天,踏上旅途,去寻觅自然的踪迹。
那是一个被大山孕育的小村,站在外婆家中的阳台眺望,便能将四周被山水浸泡的景色尽收眼底。
穿过家门前的小院,便是一条弯曲的小溪,它总是欢乐地向前流去,诉说着这里的淳朴却又嶙峋的故事,几片水槽慵懒的躺在水面上,浸泡出绿色的活力,历历可数的鹅卵石不安稳的睡在小溪的怀抱中,蓝天白云都安静地滤在了澄清的涟漪,我的影子便碎在了里面。
跟随着小溪的脚步往前走,一片绿油油的菜田映入眼帘,各种蔬菜让我眼花缭乱,油菜在阳光的照耀下反射出一片金光粼粼,白菜将整个身子蜷缩在一起,软江叶瘦小而又翠绿的身体在风中左右摇摆。
走过菜田,眼前便翻滚着绿色的波浪,高大葱郁的树木伸展出笔直的树枝,高低树木有仰生姿,不知名的野花漫山遍野,嫩绿的小草倔强地生长,在每一个角落,青绿中荡漾着一点红,小鸟三三两两停歇在树梢上,叽叽喳喳聊着家常,蜗牛背着阳光,在树叶密缝处慢悠悠地有着,清新的空气,热闹的鸟鸣声,与城市的喧嚣隔绝,让人置身于仙境,可能只有在这个地方才能让我们的心苏醒。
再往前走,进了竹林,这里是竹的乐园,竹的海洋,粗壮的竹子直插云霄,翠绿的竹叶遮天蔽日 拼凑出一片碧绿的天,雾气飘荡,犹如飘浮在绿色的云层中,做一个深呼吸,便能让竹香味侵入心脾,将心中的尘俗涤荡地一干二净。当你只看一片银杏树叶时,你会觉得没有什么特别,当看到叶子中间绿边缘黄时,我认为它一定是缺氮肥,单独看一棵银杏树也会觉得它颜色单调没有特色,如果把它放在一堆树中,它便是最特别的,在冬天,树叶不是绿色就是枯死了的灰色,在看惯了满街深绿色的树时,再看银杏树,便能让你眼前一亮,在阳光的衬托下,它变得更加美丽耀眼,让冬天更加亮丽,一阵风吹来,树叶成群地飘舞而下,但是树叶玩高兴了环卫工人就苦了,将它们扫进垃圾箱时,就乱跑了起来,可能他们知道那不是一个好地方吧
夜晚伴随着晚霞的谢幕而悄然将近,我坐在院子里,抬头望着天,黑夜的美更加震人心魄,晚风从树顶上刮过去,将所有的声音带上苍穹,宁静也是大自然的美。
终于我在这风景如画的村子里收获到了自然之美,寻觅到了自然地踪迹,那是在隐藏的时光里积淀的幽静深邃。