上中学前,传说你的数学教得很好,一直渴望见到你的庐山真面目。上中学后,我们有缘成为了师生,可让我高兴了好一阵子。
满怀着激动的心情打开崭新的课本,目光追随着你的脚步移动。第一节课,你提了不少小学的问题,尽管那答案一次次在喉咙跳动,但出于对新老师的恐惧,我硬是把它吞进肚里。下课的那一瞬间,你有意无意地瞟了我一眼,吓得我慌忙避开你的目光。以后的几节课也是如此,教室一片沉闷。两个星期后,我照例走出教室,正翻笔记本的你突然把我叫住:王经文,你课堂上怎么不发言了。我被你一句话塞得哑口无言:我这时,我撞见你的目光,没有愤怒,没有生气,但也不像同学回答问题时闪着光芒了。从你的目光中,我读出了一种期盼。以后上课,老师每提出问题,我总感觉那双期盼的眼睛在一个角落看我,迫使我一次次举起手。
进入初中以来的几次考试,让我深切地感受到班级之间的竞争与差距。尽管你总笑吟吟地说我们班很棒,尽管同学们九班第一的喊声震耳欲聋。面对期中考试,我心里还是感到没底。监考的两天,我们请求政史地生四科老师轮流补课。同学们个个背书到深夜,希望考个好成绩让你高兴。考试那一天,大家来得特别早,去考场前又凑在一起,彼此鼓励加油。对于考试,我们信心满满。
然而,老天好像故意捉弄我们似的,三大主课成绩不尽人意,就连你教的数学,成绩也和十班相差甚远。大家垂头丧气地坐在教室里,盯着自己的卷子,却又看不进去。你在讲台上说着全年级的满分分布,我只感到头脑一阵发麻,好像有无数只苍蝇在乱飞。不比不知道,一比吓一跳,这就是差距。但咱们现在就从这个不高的起点开始努力。
我抬头看你的脸,看见隐藏着的一道道皱纹。同学们私下里说你很年轻,但我不得不在心底说:你看上去真的不年轻。你一直对我们微笑,但不是真笑,好像装出来的、挤出来给我们看的,存在于外表的笑。我想你是在安慰我们不要太难过。你的眼神,那大大的眼球上布满着细细的、红红的血丝;你的眼神,深得像潭水,但不再闪光,看得出你的失望,但好像努力把这失望盖上一眼,让我更多地读到了你的鼓励。注视着你的眼神,我却只能不住地埋怨自己的粗心,埋怨自己上课没再认真些。
过了一会儿,你再次走进教室,发出源自内心的笑:我没想到,这次咱们班数学平均分是年级第一呢。这一句话把大家从失望的泥潭中拯救出来,我们站起来拼命地鼓掌。我再看你时,你的眼神书写着喜悦与鼓励,透过它,我似乎还看到了你所期待的更美好的未来。掌声不断,男生在呐喊,看着你,我暗暗下定决心,我要用三年的时间,把你眼神中寄予的希望转变为现实。正是你的眼神,让我记住了你。也在那一刻,我终于找到了自己,而你的眼神,就是我的动力,让我爬起来,去追逐心中的梦想。