热闹,热闹,真热闹!我家的水族箱来了一群形形色色的“客人”,水族箱沸腾了……这群客人中,最威武的,就数有几条身体扁扁的热带鱼,它的尾巴像燕子一样。身体下面,挂着两条钩子似的须,它的身体真像一艘航空母舰,偶尔,它们会“以大欺小”;“身手”最敏捷的要数红剑鱼了,你只要用手拍水箱的玻璃,最先游跑的肯定是它,它的尾巴十分整齐,身体游动时尾巴摆动的频率非常高,像一把半透明的刷子,正在粉刷着什么。
最小的鱼要数小鲤鱼和小鲫鱼了,它们只有指甲大小;小鲤鱼排列得整整齐齐,像一支整装待发的舰队,它们“行动”时总是在一起,非常团结,要是有大鱼欺负它们,它们就齐心协力地把那只大鱼赶走,一只只小鲫鱼的“身材”瘦长,身形像一艘艘潜水艇。如果把热带鱼比做航空母舰那这两种鱼就像它的护航舰一样。最具有绅士“风度”的,要数金鱼了,它们的眼睛突出,金色的鳞片闪闪发光,它的尾巴像金色的纱裙,悠闲自得地游动着,有时,它们还会嚼着水箱里的纱石,真不知道它们在干什么,连热带鱼都怕它们,而它们自己却从不欺负小鱼,反而和小鱼和睦相处;角须鱼长着两条长须,像长着胡须的老爷爷,透明的身躯上长着美丽的花纹。最有特点的就数斗鱼了,它有着红蓝相间的身子,感觉像穿着一件花衣裳一样。
全身乌黑的魔鬼鱼行动诡异,它游动时,下身的鱼鳞就不停地抖动着,经常躲在假山或水草中,像一个神出鬼没的幽灵。它们在水族馆里自由自在地游来游去,让人眼花缭乱,鱼儿们互相追逐嬉戏,人口众多的金鱼们悠闲自在,还时不时地翩翩起舞,表演着水上芭蕾。鱼儿偶尔腾出水面,溅出的水撒到水面上,发出“滴滴”的声音。在水族箱里群草环绕的两座假山的山腰上,有一个不停转动的水轮,氧气就从水轮后面喷出。