我的家在扬子山庄,那是一个风景如画的地方。从我家的窗户往外看,可以看到一个绚丽多彩的大世界。当然,这个大世界的一年四季都是美不胜收的。
“春色满园关不住,一枝红杏出墙来。”春天的轻柔,谁都喜欢的。轻柔的风,轻柔的云,轻柔的草,轻柔的柳……打开窗户,窗外已是一片姹紫嫣红、百花齐放的景象。微风轻拂,一根根点缀着嫩绿小芽的柳条便摇摇摆摆,仿佛是春的使者在琴弦上波动出的音符。大家享受自然的赠礼,去踏青,去郊游,去呼吸新鲜的空气,去欣赏那湖光山色。
“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”夏的登场总是轰轰烈烈,绿荫中的蝉声,此起彼伏,奏出优美的乐曲。窗外不远处,有一湖粉嫩的荷花,还有一张张碧如绿玉的大圆盘。不禁让人产生了“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的惊叹。夏天的晚上,网球场里更是热闹非凡,爷爷奶奶、叔叔阿姨们都在里面打羽毛球,而小朋友呢?比他们更忙,一会儿跑东,一会儿奔西,一会儿捉迷藏,一会儿玩“抓人”,玩得不亦乐乎。豆大的汗珠理所当然也不停地从额头上冒出来……
“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”秋天踏着小碎步款款走来。树叶开始变红,再变成桔黄。间或有两三片飞叶从树上飘下。秋,正是桂花盛开的季节。从窗户往外看,只见满目堆青叠翠中,点缀着一簇簇米黄色的小花。它是多么素雅,那么大方,那么生机勃勃,叫你不得不刮目相看。特别是它那浓郁的幽香。
“遥看不是雪,为有暗来香。”梅在寒冷的冬季成了一道亮丽的风景线,也为人们带来了温暖与希望:冬天来了,春天还会远吗?腊梅花布满枝头,仿佛一片黄云,把人的心都沁醉了。窗外怎么那么亮?亮的晃眼!我忍不住将窗户大开,房屋上、地上、甚至是树梢上,全是白茫茫的。偶尔,还有雪花从开着的窗飘进房间,我连忙伸手接住,看着小小的雪花在我温暖的手心融化,一片、两片……等着他们化作雪水。那水,与其他的水不一样,它是天空送给大地的礼物,带着天空的味道。
窗外的景色就是这么美,窗外的四季,每一季都不重复,各有千秋。其实,生活中不是缺少美,而是缺少一双发现美的眼睛,窗户就是我发现美的一双“眼睛”!