词汇量这个问题曾今困惑我很久,但我想通了。一个作家真正的意义并不在于写出优美的文章,去让别人佩服。而是推动人民精神的一股动力。让麻木的人不再麻木,让迷惘的人不再迷惘。它应该是通俗易懂的,而不是故作高深。用优美的语言去让麻木的人更加麻木,让迷惘的人更加迷惘。我每次一看到大量优美的描写,感觉就是一个字:累! 它不但什么问题都没将明白。狗屁一通。那个百姓有心情去看?需要这么高深吗?有时候,过多的修辞并不能代表一个人的实力。那样的文章只是那些文人骚客互相炫耀的工具。他们甚至连写作是为了什么都不知道。作家,难道只是写那些只让孩子半夜不睡觉,被窝里看那些武侠书,然后第2天上课听不进去?那些,充其量也只是负面文化!而现在满书店的武侠,满书店的言情,满书店的虚幻。正吸引着青少年。我所见过的,包括我自己。只要是去过小说室的,都影响了学习。这是作家?他们靠着满脑子的虚幻,打着作家的名号去赚孩子的钱,然后孩子满脑子的虚幻,孩子是世界的希望,而这些或许称不上病毒的病毒,已经进入了这些稚嫩的孩子的“呼吸道”!
我所见过的,有作家风范的,只有托尔斯泰,鲁迅,余秋雨。他们才是真正影响着人民的作家。而另外一些伟大的作家,充其量,只是些只会很好的表达自己的想法的人,或编故事赚稿费。或靠写些无聊的东西赚稿费。。。。
作文,只有让没上过书的人都看得懂,都能被感化,都能有所启发。那才是作文。像白居易,让老奶奶都看得懂!
因此,社会责任感非常重要,而社会责任感,还需要对各种东西的经历。不然他们为何为了写一个坐牢的感觉而专门去犯罪?在我想通这些之后,甚至都有想把以前的作文全删了的冲动!全是泡沫。
而我新的梦想就是:我的文章能够感化1个人。 而不是赢得别人根本不理解你文章的意思,却看着华丽的语言称赞你写得好。那似乎是讽刺,似乎是挖苦。
努力去经历一些平时不曾经历的事情。或许,我可以用一只廉价的铅笔写出无价的文章。用单调的语言勾勒出美丽的内心世界。
甚至可以用一支平凡的笔,将一个十恶不赦囚犯指引成一位大慈大悲圣者。
甚至可以用一支平凡的笔,把一个腐败的专政转化成一代盛世。
甚至可以用一支平凡的笔,把所有被污染的土地河流净化成荡漾着生气的天堂。
甚至可以用一支平凡的笔,把温室效应减弱到冰川不再过分消融,海平面不再上升。物种不再灭绝!
我坚信,我可以。我有梦,我愿意!
只要你有梦,没有不可能。 虽然,也许。一辈子也不会有人真正的读懂你;虽然,也许。你常常只能站在阴暗的角落默默的看着正在变化的人们。虽然,也许。你只能对着月亮孤芳自赏。、
我不寂寞,我不孤单。只要你拥有一个孤傲的灵魂,哪怕躯体不允许,你依然可以创造一切奇迹。
我不寂寞,我不孤单,因为,我有这些奇迹,伴我度过平凡而辉煌的一生。
我,将用我的一生,来证明我的一生!