我的家乡在永福,它依山傍水,景色秀丽、神奇。是一座令人留连忘返的绿色小城,它还是福寿文化的发源地之一。
在永福的中央,有一座高大的山,名叫“凤巢山”,又名“凤山”。山上古木参天,苍翠葱茏,西江像一条玉带环绕着凤山。之所以叫凤巢山,是因为相传古时候有一对凤凰筑巢栖息在山中的梧桐树上,因此而得名。山顶上有个高87厘米、宽78厘米的掌书石刻的巨大“福”字。相传这个“福”字是武状元李珙用手掌所书。后来,人们就称这里为“永福”,意思是:永远幸福。在百寿,有一个岩洞叫夫子岩,又名百寿岩,岩中有一幅“百寿图”。它是由99个不同字体的“寿”字组成的一个大的“寿”字,希望这里的人们能百年长寿。所以,永福就变成了名副其实的“福寿之乡”。
凤山的北边是美丽的天凤广场,它位于西江河边。河堤上有倒垂的柳树。一阵风吹来,柳条随摆动,像一个个羞答答的小姑娘。河堤上有许多人在乘凉、聊天。广场四周有一幢幢高楼大厦,还有一排排整齐的别墅。晚上,广场上有很多人,有的人在跳健身舞,有的人在散步,还有的人在唱卡拉OK……;广场上有五光十色的彩灯:有的像烟花,有些会变颜色,一会儿蓝,一会儿绿……;还有许多体育器材,如:太空漫步机、双杠、秋千、摸高器等等。天凤广场不但是人们娱乐的地方,这里还举行多过桂林永福首届福寿节的开、闭幕式和千叟宴活动。
2006年10月28日,是桂林永福首届福寿节开幕式。我和妈妈来到广场,看见天空中飘着很多大红气球,一面面彩旗迎风招展,把永福县城装扮得更加美丽,到处洋溢着节日的气氛。在人山人海的街道上,人们有的在说说笑笑,有的在拍照,有的在布置广场……。“福寿节”的重头戏“千叟宴”活动开始了,“千叟宴”活动一共有1199位70岁以上的老人参加,由二百多张桌子摆成了一个大红“寿”字。从高处向下看,很壮观。“千叟宴”活动申请吉尼斯记录成功了,这是一个多么振奋人心的好消息啊!在这值得欢呼的一刻,上海大世界吉尼斯总部把奖颁给我县县长。这是永福县的一件大喜事,是每个永福人的骄傲!颁奖完毕后就开始文艺表演了,一个个精彩的表演使我开怀大笑。特别是“逛永福”这个节目。它是通过四位老人来到永福,看到各乡镇和县城的经济发展以及城镇的变化,使他们赞叹不已。节目非常形象、生动,把我们带入如诗如画的永福美丽画卷之中。表演滑稽、有趣,把全场的观众逗得捧腹大笑。
永福风景秀丽、气候宜人。永福人均寿命高于全国平均水平,是最适合人居住的好地方。永福物产丰富,龙江的罗汉果、广福的桑蚕、百寿的香菇和三皇的西红柿等,在国内久负盛名。由于交通便利,吸引了许多外地客商来这里观光游览、投资做生意。永福具有相当的吸引力,是一块投资的热土,旅游观光的好去处。希望永福的明天会更加美好。
我爱我的祖国,更爱我的家乡——永福。