墨黑色的天空中悬挂着一轮明月,月光犹如一地水银洒在昏暗狭窄的楼道里。透过一个泛着古铜色的铁门,一位妈妈正一边给年过七旬的婆婆洗脚,一边聊着天。趴在床上的儿子蹑手蹑脚地爬起来,悄悄地躲在门后,注视着门里的一切。妈妈那苍白又泛着一丝红润的笑脸,在暗黄的灯光下显得格外慈祥与美丽,仿佛童话里那个温柔善良的莲花仙子。儿子慢慢地转过身,进了卫生间……
妈妈给奶奶搓完脚,让奶奶躺进被窝里,留下一句温暖的叮咛。这时,只听见楼道的另一侧,传来了一阵阵走也走不稳的脚步声,同时还掺杂着水洒出来溅到地上的声音。
妈妈循着声音望去,啊!儿子纤弱的小手紧紧握着水盆的两边,用肚子向前顶着水盆,背往后弯,再将胸口抵着水盆的一侧。尽管他仿佛已用了所有的力气,但还是不能准确掌握平衡。就这样,他步履蹒跚地一步一步,满脸笑呵呵地走过来。水盆左右摇摆,水不断泼洒,水花四溅,滴在衣服上、脸上、头发上……额头上沁出豆大的汗珠,与四溅的水滴合为一体,分不清是汗还是水。
妈妈又惊又喜地盯着眼前这个仿佛从水里捞出来似的人儿,伸手接过水盆。儿子仰起喜悦的笑脸,奶声奶气地说:“妈妈!洗脚!”一瞬间,妈妈一把搂住儿子,眼里闪烁着幸福的泪花……
这个家,并不富有,但他们传承着一件伟大的事——“孝”。我相信,孝的故事会在他们家一幕幕不断上演……