在两会召开前,我一直在想,如果我是两会代表,我会提出怎样的话题?经过我的思考,我默默的在心里回答道:关注交通。
在过去的一年里,我常常在电脑,手机上看到一些交通事故的新闻。就比如在宁夏海原县发生的一起重大交通事故:
今日中午13时,宁夏海原县曹洼乡发生的重大交通事故死亡人数增至5人,事故目前共造成5人死亡3人受伤。经查今日12时47分,宁B28919号重型拉沙货车沿202省道从北向南行驶至曹洼街道时,车辆失控,冲入路边民房,造成货车驾驶员当场死亡,4人相继被救出后经海原县人民医院抢救无效死亡,另3名伤者正在海原县人民医院接受治疗,生命体征平稳。
你们看,这是在宁夏海原县发生的,我们杭州就更不用说了,随随便便就是个交通事故。而且这些错误大部分都是因为驾驶员,有违章的,有措施不当的,还有判断失误的,可以说是五花八门。当然这些错误不全都在驾驶员身上,还有行人原因,自行车原因和其它原因。
你们知道怎样做到交通安全吗?如果不知道,让我来告诉你吧:在放学路上,要遵守纪律排好队,在教师的护送下,有秩序地在人行道上行走。过马路时,要走人行横道。我们走路要走人行道。在没有人行道的地方,应靠路边行走。走路时,思想要集中,不能一边走一边玩耍或一边看书,不能三五成群并排行走,更不能追赶车辆嬉戏打。集体外出活动,要有教师的带领,排成两列纵队,在人行道上行走。不要随便离开队伍。不要在队伍里你推我拉,嬉戏打闹。不做妨碍交通安全的事,不在交通拥挤的地方集队、停留,以免影响他人通行。过马路时,应走人行横道。在没有人行横道的路段要看清路面情况,在没有车辆行驶时,抓紧时间通过。
不知道你们发现了没,每到假日车辆就会特别多,所以我提醒大家回家团圆顾然重要,可生命更重要。