家乡的秋
最近有着很明显的感觉,早上起床凉飕飕的,晚上甚至有着越睡越冷的感觉。穿梭在大街上,人们的衣着也有了和以往截然相反的变化,由短变长,由薄变厚,由少变多。似乎这才意识到,原来秋天早已悄无声息地降临,而我的意识还停留在夏天的狂热气氛中,好像还有所留恋一样。
翻开日历,时间的确不等人,一眨眼便到了农历九月底,早已经是秋季了,心里猛然闪过一个念头,这一年又快没了。广东的秋天一直都来的很迟,在这个时间北方的好多地方早已秋意浓浓,甚至雪花飘飘了。然而在这个大都市里除了凉之外,似乎找不到一点秋天的迹象,看不到风吹落叶黄的景象,因为这里的树一年四季都是常青的,也没有家乡的那阵繁忙之迹,因为这里一年四季都是忙的,整天游走在摩肩擦踵的人群和汽车的喧闹声中。仿佛秋天这个词早已被人们所遗忘,而我的记忆里却只残留着家乡的秋。
记忆中家乡的秋天别有一番韵味,秋风瑟瑟,大雁南飞,树叶由绿到黄,随风飘飘洒洒像蝴蝶一样,尽管有时艳阳高照,却早已褪去了夏天那种燥热之感,天空很蓝也显得很高,处处一片金黄色,在经历了一整夏的闲暇之后,此时又开始了一片繁忙的景象。
一个丰收的季节,家乡的人们始终面带喜悦地去收获他们辛苦劳作一年的成果。记得是在中秋节前后便开始了,到处都能听到打谷机嗡嗡作响声和人们的欢声笑语。家乡的人们不仅是勤劳,更多的是互帮互助,每次稻谷收获的那天,亲戚邻居都不约而同地跑去帮忙,正所谓人多力量大,再多的稻谷总能在一天之内全部收完,到了下午天黑之时,架子车上满满一车,有时也有两车甚至更多,用牛拉着回来。解开袋子,谷子被倒在院子里那一刻,阵阵谷香扑鼻而来,尽管里面夹杂着辛勤的汗水味道,但依旧那样香甜诱人。吃完晚饭后便开始了后续工作,得忙着用大扫帚吧里面的杂草弄出来,家乡话称之为lue益草,然后在用木制的风车把干瘪的谷壳吹出来,然后再把它收成一整堆,用塑料纸盖起来,以便于后面太阳出来的晾晒,这样才算一天的收获工作完成,尽管这一天会忙到大半夜,但疲劳却又快乐着。
不仅仅是稻谷,黄橙橙硕大的玉米棒子也该掰了,花生、红薯也要挖了,绿油油的油菜苗也准备移植到田里去了……文章写到这里,意识仿佛又回到了儿时秋天的田园里,那时大人们去忙着收割,田里、地里却成了我们的游乐场,实在不亦乐乎……
然而岁月不饶人,一晃十几年过去了,昔日的小玩伴现都已长大成人,大人们终将老去,田地也都走向荒芜……这样的场面如今在家乡或许只能找到星星点点,却一直在我脑海里挥之不去,用艾青的话说,因为我对这片土地爱得深沉!
很想念家乡的秋,很美,真的很美。