家乡的秋
最近几天,接连下了几场细雨。雨丝像牛毛一般,飘飘洒洒,滋润着久旱的大地和庄稼。小路边的花儿草儿,也都精神起来,在微微透凉的秋风里,轻轻摇晃着。细雨停歇的时候,鸡儿们便三三两两从屋檐下探出头来,跑到田间地头张罗它们的美餐。村前那条已经沉寂了许久的小河,忽然间又热闹了起来,每天潺潺地流着,仿佛一位不知疲倦的乐手在演奏一曲如歌的行板。
人们常说春天是孩儿脸,说变就变。其实秋天也是多变的,有时晴空万里,有时却阴云密布,有时温暖如春,有时又寒意侵人。也许大自然本来就有一颗孩子的心,一张善变的脸,调皮又天真,淘气又可爱。
秋收时节,站在门前的白杨树下,放眼远望。田野里,金黄色的稻谷连成一片,映入眼帘的是一个金色的海洋。农民伯伯们正高高兴兴地收割着稻谷,收割机欢快的声音很远就能听到。凉风轻轻拂过,吹干了他们身上的汗水,也带走了他们的劳累和烦恼。在田野的尽头,天和地合为一体,紧紧地拥抱着这个丰盈的秋天。
走在村旁的小路上,感觉特别的轻松。树上的叶子一片一片飘落下来,轻轻地掉到地上,半点声息也没有,让人觉得路上特别的安静。偶尔有菊花的清香飘过来,一直沁入肺腑。虽然已是深秋,但小山上的松柏依然昂首挺胸地站立着,银杏的叶子也还是绿绿的。
再过些日子,稻子就收完了,白杨树的叶子也会一片不剩,天渐渐冷下来,人们开始躲
在家里不出来了。这时候,秋天也就过去了。但我会依然爱着秋天,把秋的记忆珍藏在心底。