今天,我和哥哥去鼎湖山游玩。但不同的是,今次天公不作美——–一出发就下起了蒙蒙细雨。到了半路,雨更大了,一阵狂风袭来,闪电劈天,雷声震耳,骤然间,倾盆大雨如瀑布般直泻下来。我心想:今次游玩是去不成了。雨,还在不断的下着,我看着雨,心里已经不抱什么希望了。可意想不到的是,在我们差不多到鼎湖山的时候,雨又小了,下起了蒙蒙细雨。我想是老天爷也不想我们白跑一趟吧。
我们来到了鼎湖山。一下车,一阵凉风袭面而来,顿时把舟车劳顿的倦意洗刷地一干二净,仿佛进入了另一个世界。鼎湖的雨是缠绵的,它飘洒温柔,把整座鼎湖山隐在自己身后,以致空气都弥漫着潮湿的气息。印象中的鼎湖山是巍峨的,千峰万壑。但笼在细雨中的鼎湖山,和蒙蒙的细雨,却有了几分婀娜、几分柔美,犹如一个腼腆的小姑娘,穿着飘逸的裙,矗立在和风细雨之中。雨中的鼎湖山,却也有着别样的韵味。
开始登山,眼前好一派原始味道,高大茂密的树,遮住了阳光,也好似隔绝了外界。穿梭于其间的是弯曲、悠长的石阶,人置于其中,有如置身于远古,自己也似乎成了猴子,成了猩猩,在树与树之间穿行,与这个天地融合一体。
在一条三叉路口,我们选择了通往庆云寺的方向。庆云寺建于唐朝,慈禧太后六十寿辰时对寺进行修葺。庆云寺千百年来香火鼎盛,来上香,参拜的人络绎不绝。人们都祈求神仙保佑自己,给自己带来好运。寺内有许多神佛,它们一直都守护着鼎湖山这人间仙境,使鼎湖山永保它那美丽的容貌。
离开了庆云寺,我们便向孙中山游泳处——飞水潭走去。飞水潭是鼎湖山空气负离子最高的地方之一,飞瀑、绿树、幽潭组成了一个清凉世界。昏暗的小道上,走着三三两两的游人。突然,一阵淙淙的流水声引起了我们的注意。原来,横在我们前面的是一条小溪。淌过小溪,登上飞水潭,只见一条条银带似的水柱,从40多米高的崖顶深处狂奔而来,飞泻而下,忽而形成千尺飞流,如白练悬空,忽而溅作满空雨花。瀑布下,如注的水流汇成一谭碧水,绿幽的深潭。我现在终于体会到李白的诗句;“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的感觉了。据说,辛亥革命时期,国父家孙中山就曾在这个深潭上畅游,所以这里又称为孙中山游泳处。峭岩上,就留有宋庆龄题刻纪念的手书。
伴随着雄壮悦耳的水声,西边的太阳缓缓落下,我们也该回家了。鼎湖山啊,你真像一位明星,让那些“追星族”与你度过一个美好的日子让人流连复返,回味无穷,这种境界,既叫人惊叹,又叫人舒服,如果我有时间,我一定会再投入你的怀抱中!