“一言既出驷马难追”。一听到这句话,想必每个人,都知道其内涵吧!在每个人的一生中,诚信是最重要的。不管你以后从事什么职业,诚信是必不可少的。
诚信,不因时间久远而被遗忘。
在古代,商人们总是通过物物交换来获得自己所需的物品,他们不会强抢豪夺,总是沿着商品的路线寻找自己的所需品,即使绕多大的圈子也在所不惜。就是因为诚信,才让他们坚持不懈。
在近代,各国战争频繁,打仗用尽自己的策略,但最终总有战胜国和战败国,需要签订条约,签订各种规则,来维持国家的扩张。就是因为诚信,才让各国之间有边界,互不侵犯。人与人之间有诚信,如果没有诚信,如果没有诚信那各国就没有良好的外交关系。
诚信,不因家道中落而改变。
我曾在一本书上看过这样一个故事:一个百万富翁在一夜之间破产了,所以十几个厂家找上门来,这些厂家们在这个项目上投资了一大笔钱。我以为他会退缩,但他却没有,他向他们保证:“我一定会还你们钱,即使我去做苦力,都会还给你们。”终于,在经过五年之后,他把债务还清了。接着他又继续奋斗,自己又开了一家公司,很多人都来应聘,都相传他是一个有诚信的人。五年前和他合作的厂家,再一次找他合作。就因为诚信,让他再一次成功。
北宋时期著名的文学家和政治家晏殊,14岁被地方官作为“神童”推荐给朝廷。他本来可以不参加科举考试便能得到官职,但他没有这样做,而是毅然参加了考试。事情十分凑巧,那次的考试题目是他曾经做过的,得到过好几位名师的指点。这样,他不费力气就从千多名考生中脱颖而出,并得到了皇帝的赞赏。但晏殊并没有因此而洋洋自得,相反他在接受皇帝的复试时,把情况如实地告诉了皇帝,并要求另出题目,当堂考他。皇帝与大臣们商议后出了一道难度更大的题目,让晏殊当堂作文。结果,他的文章又得到了皇帝的夸奖。
早年,尼泊尔的喜马拉雅山南麓很少有外国人涉足。后来,许多日本人到这里观光旅游,据说这是源于一位少年的诚信。一天,几位日本摄影师请当地一位少年代买啤酒,这位少年为之跑了3个多小时。第二天,那个少年又自告奋勇地再替他们买啤酒。这次摄影师们给了他很多钱,但直到第三天下午那个少年还没回来。于是,摄影师们议论纷纷,都认为那个少年把钱骗走了。第三天夜里,那个少年却敲开了摄影师的门。原来,他只购得4瓶啤酒,尔后,他又翻了一座山,趟过一条河才购得另外6瓶,返回时摔坏了3瓶。他哭着拿着碎玻璃片,向摄影师交回零钱,在场的人无不动容。这个故事使许多外国人深受感动。后来,到这儿的游客就越来越多。
诚信无论在何时何地都不过时。当诚信没有私利时,诚信都不会失重;当诚信裹挟着功利时,诚信一定苍白。如果说,每一句承诺都是一颗星星,那么我们每个人一生恪守的承诺就是一幕星空。赢得诚信就能赢得尊重。