葡萄藤早已枯黄,婆娑的树叶也已落下,周围一片死寂。初冬之夜,谁与我共眠?一切都已逝去,唯有床边的石子和桌沿上的糖果还静静的躺着。
小时候,我很讨厌石子,它像父亲一样,对我总是冷冷的,不愿施舍一丝一毫的温暖与我······小时候,我也讨厌糖果,它像母亲一样,对我处处管制,好的我都快喘不过气来,我极力的想挣脱这种束缚。父亲是一颗石子,他的脸上常常是阴沉的,没有一丝笑容。父亲很怪,他喜欢说别人的好,用这些来讽刺我,仿佛我不应该是他的儿子,在他眼里我就没有一点优点,父亲的脾气也很暴躁。
小时候我没少挨打,有一次我说冷不想在外面洗澡,他就因为这个把我屁股给打肿了,为此我对他的恨又近了一步。母亲在我心目中也不是很好,虽然她对我很好,可是她总是从自己的思维出发,以他的方式对我,我就这样常常被她左右。但从那以后,我才真正的理解了他们对我的爱。我早已不记得那是第几个夏日,也不记得那是第几个下午。烈日当空,那么炎热,天上没一丝白云,道路两旁的油棕树直挺挺的竖立着,油绿的树叶在路面留下一片浓荫。父亲和我来到了这一段废弃公路,目的只是为了帮我学骑自行车。
父亲的方法是让我自己骑,他帮我控制平衡,这次父亲很坚定,他先是笑一笑,然后便准备好了一切,这让我感觉他好像是一位常胜将军,脸上也洋溢着自信。我们的训练就这样开始了,我坐上了自行车,父亲早已在车后准备有序,我开始蹬了,但我对于这种事那么的不擅长,当我感觉到车的倾斜便慌了,本能的伸出左脚并把车停下,这无疑对于我学骑自行车是一个很大的障碍,我也会因此止步不前。重复尝试了几次之后,结果仍然如此。不知是我笨还是我无能,我始终就过不了那一关,这也让懦弱的我萌生了退缩之心。
望望父亲,但是父亲并没有放弃,我们又开始了,尽管我仍旧还是一次又一次的失败,我渐渐被打动,以往对父亲的不好印象被抹去,鼻子一酸,心里突然涌现一股愧疚之意,我想,或许以前误解了父亲,我能感受到父爱,也能感受到我对他的爱。最终我还是没学会父亲已经累了,这堂课也就不得不暂停了。晚饭之后,母亲决定要教我,对于母亲来说这种事是很容易的,当然,母亲也很心细,她注重每一个细节,毕竟细节决定成败,偶然的朝她瞥了一眼,一缕秀发从额间滑过,有种温馨之感,不知这感情从何升起,是那浅蓝色的工作服,还是那一缕清香的秀发。温暖湿润我心灵的种子······原来母亲并不坏,她有爱,也有责任,或许对我的处处管制就是对我的爱。石子原来那么坚忍,它的爱需要经受磨练。
糖果原来那么甜蜜,它的爱需要用心体会。