时光悠悠,记忆里的街道尽头有一户人家,里面有一棵很漂亮的花树。由于我不精通花,所以不了解那棵树的名字。只知道,每逢夏天,那棵树便能绽放花朵,将香气慢慢随风飘散。那风携着香气,溜进我的房间。我总是按捺不住,立刻搬个凳子,拿着一本书,前往那棵树下,阅读书籍。
那棵树下时常摆上一张桌子,几个凳子。桌上上面是美味可口,却又是寻常的菜肴。我总是吃的很多,因为饭菜太好吃。但每次总喜欢在碗里留下米粒。我的外婆总是慈爱的用筷子敲我的碗,对我说:“粒粒皆辛苦,大米来之不易,要吃光,不要留下米粒。”我总是无奈,因为如果吃不干净,就不能离开桌子。
那棵树听说是从我刚出生时就种下的,外婆说:“希望那棵树能见证我的成长,当我有一天长大了,离开他们,看着这棵树,但能想起我。想起以前的事情。”我懵懵懂懂地听着,小时候,在外婆的摇篮曲里进入梦乡,然后将我抱进房间,稍微长大,就在那棵花树下,给我讲故事,童话故事,然后我听够了,才肯回到房间睡觉。
小时候,外婆陪在我的身边。我记得父亲和母亲总是在忙,几乎不回家。那个房子只有我和外婆两个人。很快,我到了上学的年龄,有一天,我被父亲和母亲接走了。我被送进一所私立学校,我在那里住校,上一年级。一开始,我很不习惯,总是偷偷地哭,想家,想外婆。想起那棵花树。
后来,外婆来看我了。后来听说那天外婆迷路了,还好早点来看我,所以最后没有迟到。给我带来许多好吃的,还跟我说了好多话。我渐渐习惯学校的生活。
外婆去世的时候,我还在学校上课。直到放假回家,我才知道。原来前不久的那次见面竟然是最后一面,我真的好伤心。后来,我帮忙收拾东西,翻到一封信。肯定是拜托邻居帮忙写的,上面写着我天天看着那棵花树,总是没事时想起你,希望你能够像花树那样绽放花朵,外婆一直陪伴你。要学会坚强,要努力,要珍惜粮食,要做个好孩子。
我记得那年我已经上初中了。那天,读完信,我的泪流下。看着花树,看着花落的样子,我读懂了花落的声音。花落也无怨无悔,化作肥料给予花树更加繁荣。花朵也在努力绽放,我也要努力向前看,向前奔跑。