那个夏天,灿烂而柔和。我扎着高高的斜马尾踏进初二的门槛,没有一点预感地成为了图书室管理员。于是在那间漂满书香味的小屋里,我遇见了那个穿着黑色T-shirt,脸上漾着拽拽笑容的男孩。
皓,很冷酷很好听的名字。他的样子正如他的名字一样,很酷很冷。
为数不多的三天借书时间里,我几乎可以天天看到他,看他很专注地盯着书架,目光随之移来转去,然后捧着一本书坐在靠窗旁边的座位,阳光肆意地映在他身上,很美,像个王子。
我是个不善于和男生相处的人,总是在男生与我说话的时候反应不过来,因此他在和我说了几次话之后便不再和我开玩笑了,只是偶尔经过我身边,偶尔请我帮忙。除此之外,再无他。当时的我简直恨死了我自己,为什么总要这样冷漠呢,这并不是你的本意啊!后来大家熟悉了,我也就渐渐融入他们,这是我第一次感到原来跟异性相处更有意思
一个午后,我坐在电脑前,那个熟悉的头像晃动了。他说:“默默,做我的妹妹好吗?”我傻眼了,这句与我期待的那句话只差三个字,为什么我读起来会这么难过?然后忽然想起Ann的一句话:默默,你就像个小妹妹一样,让人忍不住想要保护你。我想或许,我在他眼里永远都只是个小妹妹,也只能是。
于是,毫无疑问的,我成了他的妹妹。心里却怎么也无法将他当成哥哥般看待。
俊说,我不该答应他的,因为这样就宣判了我和他之间只能是兄妹了。我苦笑,说不然要怎么办?你说我该怎么办?是拒绝他,从此不相往来吗?他不语。
俊的话到底在我心里留下了阴影,那段时间我莫名其妙地难过,莫名其妙地哭泣。
后来的日子,他对我很好,好得不像是对妹妹。他会在我难过的时候逗我开心,把他喜欢的东西送给我,会记得我的生日,会关心我的学习,并替我加油,让我感动得一塌糊涂。我像个被困在迷宫里的孩子,迷失了方向。
他说,你是个可爱的天使。
我浅浅地一笑,说:天使已经被赶下凡间了。
为什么?他在电脑的那一头问我。
因为动了凡心啊。
哦?哪家幸运儿?
听到这句话的时候我颤了一下,想了很久,终于找到了一个不至于使我们陷入尴尬境地的话,“天机不可泄露!”其实那时候,我多想告诉他,“我只想做你的天使。”
就这样吧,这样就好了,我重复地对自己说,眼角忽然冒出一滴冰凉冰凉的泪,然后耳边响起了杨丞琳的《暧昧》:
暧昧让人觉得委屈/找不到相爱的证据/何时该前进 何时该放弃……直到等待失去意义/无奈我和你 写不出结局/放遗憾的美丽/停在这里……